酒瓶上的封瓶錫帽,你了解多少?

2

在打開一瓶葡萄酒時,大家有沒有好奇,為什麼瓶口會有一個封瓶的錫帽?這個錫帽有什麼作用?是為了讓酒瓶看上去更美觀?還是為了保護軟木塞?
20150727 Foil (1)

很久以前,葡萄酒裝瓶後需儲存在酒窖中。酒窖中黑暗潮濕的環境特別適宜儲存和熟成葡萄酒,但這也為一些小型動物和蟲子提供了理想的生存環境。當這些小型動物或蟲子喜歡以木質材料為食時,葡萄酒裝瓶用的軟木塞就成了它們腹中的美食,但這樣一來,瓶子裡的葡萄酒就遭殃了。而瓶口加上一個封瓶錫帽,就可以解決這個問題。不過,如今酒窖的環境得到改善,正常情況下,不會出現小型動物或蟲子,因此錫帽的這個作用似乎沒什麼必要。

瓶封錫帽的第二個作用就是避免假酒橫行。里奧哈(Rioja)高端葡萄酒為了抵制假酒,保護自身名譽,採用鐵絲網包裹酒瓶,這樣鐵絲網一旦取下來就會斷掉,從而無法原封不動地裝回去。封瓶錫帽也具有類似的作用。如果有的人買到一瓶沒有錫帽的高端葡萄酒後,取出軟木塞,喝掉裡邊的酒,就可以再以假酒重新灌裝。而錫帽的使用可以在從前那個技術不夠發達的年代,抑制假酒橫行。

20150727 Foil (2)

封瓶錫帽在當今似乎是可有可無的,有的酒莊甚至嘗試不再使用它,或許是為了讓酒瓶更好看,或許是出於環保,減少垃圾。但這麼做的酒莊只是極少數,所以市面上的大部分酒瓶都有錫帽。

20150727 Foil (3)

那麼,在開瓶時,封瓶錫帽該如何去除呢?或許大家各有各的辦法,但為了讓這個過程顯得優雅,還是有必要簡單學習下相關的禮儀。在開瓶的時候,用海馬開瓶器上附帶的小刀沿防漏圈(瓶口凸出的圓圈狀的部位)下方劃一圈就可以把錫帽撕開了。最好不要在防漏圈上方割開瓶封,因為如果那樣的話,倒酒時酒液有可能會沾到瓶封切口,影響酒的味道。 (編譯/Catherine)

IMG_1285

聲明:本文版權屬於“紅酒世界網”,轉載請保留版權信息。關注微信號“wine-world”,隨時隨地了解最新紅酒資訊。
原文作者: Adam Teeter 載自: VinePair