Foodie的餐桌美學:如果有這樣的餐桌陪我吃飯…

0

對於講究腔調的Foodie來說,完美的宴席絕不可以只有味美而缺了視覺上的享受,但各位知道嗎?其實除了餐點要注意擺盤,還有選擇精緻特色的食器來盛裝之外,餐桌的佈置也同樣不可以忽視。

 

心情好的時候吃起東西來都特別滋味,而高顏值的餐桌則正正可以帶動賓客的情緒,從一進門就已經讓人滿心期待,鮮花、小飾品、蔬果,還有繽紛鮮活的色彩,還沒開動就已經讓雙眼飽餐了一頓。好了,廢話不多說,現在就讓我們一起來惡補一下餐桌美學,了解漂亮的餐桌應該擺什麼、怎樣擺吧。

20150817 Food-Table chinchinhk  (1)

enweddingideas.com

 

1.非傳統的花瓶用來插花更有格調

20150817 Food-Table chinchinhk  (2)

brit.co

 

停停停!先別急著把家裡的「祖傳」花瓶拿出來,有時候,傳統意義上的花瓶出來的效果其實遠遠不如酒瓶、茶杯、酒杯、水壺這些容器來得讓客人一見傾心。如果是英式茶杯,那麼可以裝大半杯水,然後把剪掉花莖的鮮花浮在上面,就那麼簡單,但卻是一汪優雅。

20150817 Food-Table chinchinhk  (3)

ruffledblog.com

 

而啤酒瓶、葡萄酒瓶,甚至是橄欖油瓶則更好辦了,標籤漂亮的話可以留下不撕掉,然後直接把一束鮮花插進去,美得不費吹灰之力的感覺,無論是自家非正式宴客時用,抑或帶去野餐都很適合。小編自己家裡都常會留下漂亮的瓶子,用來插花效果非常好,還不必浪費錢去買花瓶。

20150817 Food-Table chinchinhk  (4)

mavenbride.com

不過小編要提醒大家一下,餐桌上的花藝擺設最好高度在視線以下,否則會妨礙交流。

 

2.隨意的插花會讓餐桌美得更自然

20150817 Food-Table chinchinhk  (5)

ruffledblog.com

一般在家宴客,通常都不會弄得很正式豪華,所以佈置餐桌的花藝,小編更推薦走自然隨意的風格。對於這類型的插花,原則是要弄得像是剛剛採買回來,直接插進花瓶中,沒有特意設計過的樣子,不專業,但卻造就了讓人特別放鬆的氛圍。鮮花的精緻邂逅漫不經心的擺放,沒有正式宴會那麼死板整齊,不會更走心嗎?

 

3.不一定要鮮花,水果、蠟燭,還有綠植也是很好的裝飾

20150817 Food-Table chinchinhk  (6)

stylemepretty.com

 

除了鮮花之外,其實水果、盆栽,還有藤蔓之類的綠植也是很好的裝飾,出其不意的Idea會讓客人非常佩服你的創意。選用水果,可以透過視覺來進行味覺上的刺激,也會帶來一絲清爽和香甜,讓人更有食慾,可看又可吃,不會造成浪費,尤其適合夏天。而代表著豐收的秋天,雞蛋,還有像是南瓜之類當造的蔬果也可以用來佈置桌面,這樣的設定可以增強季節感。

20150817 Food-Table chinchinhk  (7)

brit.co

 

至於綠植盆栽,則會帶來文藝和森系的格調,但要注意植物是健康新鮮,還有花盆是否漂亮,一般推薦沒有俗氣圖案和字樣的瓦盆,另外還有一點需要注意,那就是盆栽不能太大,最好擺放幾盆小一點,高低不同,品種不同,以此來豐富視覺。

20150817 Food-Table chinchinhk  (8)

brit.co

 

20150817 Food-Table chinchinhk  (9)

ruffledblog.com

 

4.餐桌上的物品要與鮮花佈置存在一定的呼應

 

20150817 Food-Table chinchinhk  (10)

blog.hayneedle.com

 

食器、花瓶、鮮花、桌布,乃至飲品等,必須要與整體格調保持一定的呼應,否則會造成視覺混亂,像是臨時東拼西湊而成。

 

5.不宜太過統一

 

20150817 Food-Table chinchinhk  (11)

stylemepretty.com

 

雖然說要呼應主題,但這並不代表所有東西都要保持一致,否則會感覺乏味單一。比方說在鮮花的運用上,不宜一整束花都是同品種,同一色系內每樣兩三種,大小各不同,這樣拼湊起來才會漂亮自然。

 

6.便宜的小野花有時候要比昂貴的品種更能點亮餐桌

 

20150817 Food-Table chinchinhk  (12)

stylemepretty.com

 

喜歡鮮花擺設,但又覺得太貴?其實真的沒有必要專挑出名卻昂貴的品種來買,便宜的小野花,幾種搭在一起,再加一點滿天星、情人草之類用來配襯的花,插花的難度會更低,而且更清新自在。另外有一點要提醒一下大家,那就是宴客時用來佈置的鮮花千萬不要選擇氣味濃郁的品種,否則會干擾到用餐體驗。

 

7.果汁飲品一定要改換漂亮的玻璃容器盛裝

20150817 Food-Table chinchinhk  (13)

style-files.com

 

千萬不要小看果汁之類的飲品,雖然是拿來喝的,但它其實是很好的裝飾。拋棄原本的包裝,倒出來用玻璃壺來盛裝,完全外露出果汁的色彩,一桌放兩瓶,立刻就能夠起到點睛的效果,如果能夠在餐桌上再放一點檸檬、青檸、切開的香橙,還有青提之類色彩清新怡人的水果,那麼效果會更明顯。

 

20150817 Food-Table chinchinhk  (14)

christmaholic.nl

 

VIA

Leave A Reply