可樂下肚一小時 亢奮感如食海洛因

0

20150818 Coke chinchinhk (1)

一直以來,可口可樂都說是壟斷亞洲區的碳酸飲料市場,也是世界上最暢銷的飲料之一。在19世紀時由藥技師所發明的可口可樂,原先只在美國的藥房販賣,稱為Pemberton’s French Wine Coca,而當時配方中含有古柯鹼和些許酒精。

但根據世界衛生組織WHO的飲食建議中指出,含糖飲料會增加慢性病與死亡風險! WHO飲食建議中解釋,成人一天的糖分攝取量不應超過30C.C.,但一瓶350C.C.的可樂就含有50C.C.。

20150818 Coke chinchinhk (3)

The Renegade Pharmacist報導指出,英國藥劑師Niraj Naik針對可樂中的成分,來告訴大眾喝下可樂對身體產生的影響有多大!

當喝下可樂的10分鐘後,因大量糖分進入體內,易引起噁心嘔吐感,但同時,可樂中又含有「磷酸」,大大抑制了噁心感。

而喝下可樂的20分鐘後,血糖會快速上升,胰島素大量分泌,而身體無法被及時代謝的糖分,就會轉為脂肪,且堆積在肝臟當中。

40分鐘後,由於可樂中的咖啡因會使血壓升高,腦部中的環腺苷酸(是一種具有細胞內信息傳遞作用的小分子,被稱為細胞信使 Intracellular messenger)運作失常,同時又因為多巴胺分泌量大增,會使人感到亢奮、愉悅;藥劑師表示,這其實與吸食海洛因所帶來的感覺相似。

20150818 Coke chinchinhk (2)

藥劑師Niraj Naik說,不只是可口可樂會產生這樣的情況,所有含有咖啡因的碳酸飲料皆為如此,這類的飲料除了含有大量糖分之外,還含有鹽與咖啡因,長期飲用除了引起肥胖外,可能導致高血壓、心臟病、糖尿病等慢性疾病。 吸食毒品有害健康!

 

VIA

 

Leave A Reply