5料理+2茶飲,消滅大肚腩!!!

0

工作壓力大,腹肚也越來越大,「到底該怎麼消啤酒肚呢?」成了現代人的困擾,啤酒肚雖然不一定是啤酒惹的禍,卻與飲食習慣大有關係,大家趕快來看看,什麼料理搭配茶飲,可以幫助消滅啤酒肚喔!

 

 

20150819 Food chinchinhk (1)

《蔬菜用蒸的,吃出鮮甜》

上班族沒時間、租屋族沒空間,但用磙水燙、電鍋蒸,加點簡單調味,一樣吃得到蔬菜的清脆與鮮甜;將高麗菜等季節蔬菜放入磙水稍微汆燙就撈起,接著放到電鍋蒸煮,開關跳起後,加點油、鹽拌勻即可。

 

材料
有機高麗菜1/4顆、有機小胡蘿蔔數根、葵花油少許、鹽少許、水適量。

作法
1 將蔬菜或其他喜歡的旬蔬亦可,洗淨剝葉後(綠葉也留),放入滾水鍋中燙一下下就撈起。
2 接著放到電鍋內鍋中蒸,待電鍋開關跳起。
3 電鍋跳起後,放點葵花油、少許鹽與蔬菜一起拌炒即可。

 

20150819 Food chinchinhk (2)

《小蕃茄炒豆腐蛋更營養》

蕃茄炒蛋是家庭常見菜色,多點變化,吃起來更有味,以小蕃茄取代大蕃茄,多了甜味,加上豆腐、雞蛋,清爽又沒負擔。油鍋先煎豆腐,表面微黃後,放入對切的小蕃茄拌炒,接著打顆蛋,蛋熟後撒上蔥花,就是蛋白質豐富的小蕃茄炒豆腐蛋。

《食材》
有機小蕃茄數顆、豆腐1塊、蛋1顆、蔥半根、油少許。

《作法》
平底鍋裡加點油,先煎豆腐,待表面微黃後,放入切對半的小蕃茄一塊兒拌炒。稍滾之後,打顆蛋與鍋中的料拌一下,蛋熟之後再撒上蔥花即可。

 

20150819 Food chinchinhk (3)

《樹子蒸魚,吃得到原味》

魚的料理百百款,用蒸的最吃得到原味,帶有獨特咸香滋味的樹子蒸魚,魚肉鮮嫩、甘甜下飯,做法很簡單,魚肉剖成對半、洗凈擺盤,鋪上薑末、樹子、蔭瓜末、淋上蔭瓜醬汁,蒸20分鐘即可。

食材

午仔魚
1條
蔥花.辣椒.薑末
適量

調味料

樹子罐頭
1大匙
蔭瓜醬末
1大匙
蔭瓜醬汁
2大匙
樹子醬汁
1大匙

料理步驟

Step 1
備妥食材(魚可請魚販代勞先剖成對半.魚骨那面用刀先將魚骨稍剁.以免蒸時魚骨受熱將魚肉拱起)
Step 2
魚肉擺盤鋪上薑末.樹子.蔭瓜末.淋上蔭瓜醬汁.放入已預熱的電鍋蒸20分即可.
Step 3
起鍋灑上蔥花.辣椒末點綴.在入蒸鍋中悶一下即可.
魚肉鮮嫩搭配樹子醬瓜汁甘甜下飯~

 

20150819 Food chinchinhk (4)

《電鍋煮水煮蛋最方便》

早餐吃什麼?上班族可能抓個麵包就解決了,其實有更好的選擇;在電鍋中鋪上衛生紙並洒水噴濕,放入1、2顆蛋,按下開關,就可以去梳洗,不必大費周章等水磙、猜蛋熟了沒,開關跳起來,水煮蛋也好了,一點也不浪費時間,又能吃到營養。

1.先在電鍋中鋪上衛生紙並用灑水器噴溼。

2.直接切下電鍋,開關跳起來水煮蛋也煮好了。

 

20150819 Food chinchinhk (5)

雞胸肉油脂少,口感較為干硬,但腌過再汆燙,就能保有鮮嫩肉質;將雞胸肉先腌15分鐘,放入磙水中汆燙後撈起瀝干,與小黃瓜、紅蔥頭、辣椒、蔥花拌勻,加了魚露、檸檬汁的泰式醬汁,就是一道簡單的涼拌佳肴。《泰式涼拌雞片,油脂少》

材料
雞胸肉 1片、小黃瓜 1條、紅蔥頭 2粒、 蔥 1支、辣椒 1支

醃料
雞蛋 半個、太白粉 1大匙、鹽 1/2小匙、小蘇打 1/2小匙、油 1大匙

調味料
魚露 2大匙、檸檬汁 2大匙、糖 1大匙、白胡椒粉 1/2小匙

作法
1 小黃瓜切滾刀塊;紅蔥頭和辣椒切片;蔥切成蔥花;雞胸肉切片加入醃料抓醃15分鐘。
2 將醃好的雞肉片放入滾水鍋中汆燙至熟,撈起瀝乾水分。
3 雞肉片加入調味料及其餘材料,拌勻盛盤即可。

 

20150819 Food chinchinhk (6)

《山楂菊花決明子茶助消解》

沒時間做料理,就以茶飲紓解鮪魚肚吧!御絨中醫診所中醫師廖千慧推薦清肝去油的「山楂菊花決明子茶」,將山楂2錢、白菊花1錢、炒決明子3錢、甘草0.5錢洗凈置入過濾袋,放入杯中,沖入600cc沸水,悶泡10分鐘,即可飲用,吃太多肉類或油膩食物時,山楂可消食化積、清除血脂肪、活絡血液循環,還可降低高血壓與動脈粥狀硬化的發生率。

《材料》
山楂2錢、白菊花1錢、炒決明子3錢、甘草0.5錢。

《沖泡法》
將材料洗淨置入過濾袋,放入杯中,沖入600cc沸水,悶泡10分鐘後,即可代茶飲用,反覆沖泡至沒有味道。

《效果》
清肝降火、化積通便、活血散瘀。

 

20150819 Food chinchinhk (7)

《消積茶維持消化道機能》

腹肚不累積,代謝很重要,新北市中醫師公會理事施丞修中醫師建議飲用「消積茶」,將仙楂1錢、萊菔子5分、麥芽1錢、綠茶1錢、陳皮5分放入茶包,以600cc沸水泡5分鐘即可飲用,有幫助消化、緩解飽足感、降火解膩、維持消化道機能等功效。

《材料》
仙楂1錢、萊菔子5分、麥芽1錢、綠茶1錢、陳皮5分。

《沖泡法》
將材料放入茶包,與沸水600cc泡5分鐘即可飲用。

《效果》
具有幫助消化、緩解飽足感、降火解膩、維持消化道機能,以及調整體質,並能使口氣芬芳等諸多功效。

 

修訂: ChinChinHK

VIA

 

Leave A Reply