美國研究:適量飲酒有助於記住美好回憶

0

20150821 Memory ChinChinHK (1)

你喝酒時,是心情好才喝,還是心情不好才喝?心情不好時,有些人會想要大醉一場來發洩情緒、暫時忘記痛苦,但研究發現可能會讓你記得越清楚!美國德克薩斯大學醫學分部、肯塔基大學及馬里蘭大學研究發現,對於腦中海馬迴體積較大的人,每天適當飲酒有助於改善記憶力,提升記住情境或回憶事件的能力。

20150821 Memory ChinChinHK (2)

這項研究其實是分析660名參加佛明罕心臟研究(FHS)的患者做調查,研究發現男性每天喝2杯葡萄酒(每杯約150cc)或1瓶355ml啤酒、女性每天喝1杯葡萄酒或半瓶啤酒,有助於改善記憶力。研究指的記憶力是針對「海馬迴」的記憶力,也就是有助於記住情境記憶或回憶事件的能力。
研究也特別點名對60歲以上、沒有失智症的人幫助較大,對有失智症的人幫助較小。為什麼呢?原因是過去研究認為,罹患失智症的人海馬迴通常體積較小,若如果體積較小還想要透過每天適當喝葡萄酒來改善記憶,效果較有限。
研究也說,先前酒精在動物實驗已經證明,適當飲酒能夠使大腦的新神經細胞生成,有助於保護海馬迴,並促進大腦相關認知功能化學物質釋放。
當然啦,研究也提醒,如果每天大量飲酒(葡萄酒超過5杯以上),還是可能對大腦產生負面影響;所以下次心情好的時候記得多喝點,心情不好時就少喝點吧!

Leave A Reply