葡萄酒與橡木桶之間的五大“微妙”關係

0

橡木桶是一個葡萄酒釀造中無法忽略的細節。 數百年以來,在全球的葡萄酒產區內,橡木桶總是和葡萄酒聯繫在一起。 那麼,橡木桶在葡萄酒的發展進程中,到底扮演了什麼樣的角色? 橡木桶和葡萄酒又有著怎樣的聯繫? 就讓我們一起來看看吧!

 

1.增添風味

跟不銹鋼發酵罐對比,橡木桶的木質細胞具有透氣功能,可以給葡萄酒提供一個適度的氧化環境。 因此,釀酒師會使用橡木桶來幫助葡萄酒穩定結構,增添風味物質。 橡木桶會賦予葡萄酒香草、焦糖和香料的味道,而且葡萄酒與橡木桶接觸的時間越長,最終的葡萄酒也會發展出更多的風味物質。

 

2.並不是所有的葡萄酒都會過橡木桶

對於那些以口感脆爽和新鮮果味而備受消費者青睞的葡萄酒就不適宜過橡木桶,如長相思 (Sauvignon blanc)。 對於這類葡萄酒來說,釀酒師一般會採用不銹鋼發酵罐發酵,目的就是為了能夠保存葡萄酒中新鮮的果味,不至於使其在桶中過久而令果香殆盡。 但如果是為了使葡萄酒發展出更加豐富的香氣,更加複雜、圓潤的口感,釀酒師們一般就會選擇橡木桶。 如霞多麗 (chardonnay)、維歐尼(viognier)等這些白葡萄品種,以及大多數的紅葡萄品種。 當然,過桶時間的長短取決於釀酒葡萄品種的不同。

 

3.橡木桶可以增加葡萄酒的陳年潛力

橡木桶充當著化學保鮮劑的角色。 隨著陳年的增加,用橡木桶陳釀的葡萄酒可以發展出更複雜的風味。 而用不銹鋼發酵罐釀造的葡萄酒一般已經達到最佳的口感,適宜年輕時飲用。

 

4.不同種類的葡萄酒對橡木桶的要求不盡不同

釀酒師們可以根據自己的需求選擇不同類型的橡木桶。 根據產地的不同,釀酒師們可以選擇法國橡木桶、美國橡木桶、加拿大橡木桶和匈牙利橡木桶等等。 然而,每個地方生產的橡木桶都會擁有自己的特色。 譬如法國橡木桶會賦予葡萄酒丁香、肉荳蔻以及焦糖的風味,而美國橡木桶則會賦予其香草、椰子以及蒔蘿的味道。 此外,不同的葡萄品種對橡木桶的要求也不盡相同。 如在釀造仙粉黛(zinfandel)時,美國橡木桶就是最佳選擇。

 

5.橡木味重的葡萄酒價格昂貴

因為橡木桶的價格高昂,所以過桶後的葡萄酒會貼上更高的價格標籤。 但需注意的是並不是所有的帶有橡木風味的葡萄酒價格都貴。 因為也有部分酒莊會為了降低生產成本,而使用橡木條、橡木片或橡木粉等方法來使葡萄酒達到過桶的效果。 但一般情況下,這類方法僅用於生產廉價的葡萄酒。

 

VIA 紅酒世界網

Leave A Reply