軟木塞真的有比金屬旋轉蓋好嗎?

0

軟木塞算是密封瓶口的老字號選擇,不過軟木塞和金屬蓋的好壞不像看起來得那麼絕對。

到底哪個比較好呢?如果你認為軟木塞比較好,那你只對了一半。現在全球對葡萄酒的需求還在成長,葡萄酒的封瓶方式也很值得研究,以下就一起一探究竟。

 

軟木塞

15世紀開始,軟木塞就是封口的較佳選擇,因為軟木塞能延展並將玻璃瓶內容物封住,是少數有這項功能的自然物質,使用玻璃瓶保存葡萄酒也在這個時期漸趨熱門。

20150904 Clork ChinChinHK (1)

軟木塞的優點:

-天然能再生的資源

-歷史悠久

-證實能長期陳年

 

軟木塞的缺點:

-昂貴﹙2-3倍﹚

-1-3%的酒會受軟木塞污染

-有限資源

-品質不一

-天然軟木塞的呼吸速率不一

 

金屬蓋

1964年才開始使用金屬蓋,很快地就被普遍使用。在澳洲你會發現許多酒款都是金屬蓋,金屬蓋會如此熱門是因為1980年代軟木塞的生產品質下降,釀酒商對於劣質軟木塞所造成的污漬感到相當厭煩。除了金屬和塑膠製的瓶蓋,還有用塑膠和植物聚合物製的假軟木塞。

20150904 Clork ChinChinHK (2)

金屬蓋的優點:

-較便宜

-不會有軟木塞污染問題

-長期陳年研究有良好的結果

-比較容易打開

 

金屬蓋的缺點:

-無法呼吸

材料大多數是使用無法再生的資源

-可以回收但無法自然分解

-品質不一

-和便宜葡萄酒畫上等號

 

軟木塞會呼吸,這不是比較好嗎?

這個論點已被打破,因為現今軟木塞和金屬蓋都能呼吸,現在的金屬蓋甚至能控制氧氣輸入速率,而真正的軟木塞的速率卻常常不那麼一致。

 

所以金屬蓋比軟木塞好嗎?

不能這麼說,雖然大多時候金屬蓋比較好,但這只是因為CP值較高。通常較低價的葡萄酒使用的軟木塞也不會是純天然,而是使用技術合成的軟木塞,也容易造成軟木塞污漬。因為成本考量,通常只有30美元以上的葡萄酒才會使用純天然軟木塞。

 

 

VIA

Leave A Reply