葡萄酒甜度表 Wine Sweetness Chart

0

以下兩張圖表,可以簡單了解葡萄酒的甜度範圍,雖然不是所有葡萄酒都適用此分類,但基本上可以找出你喜歡的甜度。

WN_葡萄酒101_0916

WN_葡萄酒101_0916

 

「不甜」,又稱「干」,某些不甜的酒喝下後,會帶走舌頭上的水分而感到乾口,這種感覺會貼近牙齒周圍;甜度非常高的葡萄酒,在酒杯中搖晃後,會慢慢流下像機油般的「淚痕」(legs/ tears)。

 

部分葡萄酒作家和研究食物的科學家認為,判斷不甜葡萄酒的三個要素是:香氣、單寧、酸度

 

單寧

近期某個有趣的研究指出,有些人對單寧的敏感度較高,是因為他們的唾液所含蛋白質比例較低;唾液中蛋白質含量多的人,對單寧的敏感度相對偏低。另項研究結果是,單寧感會因搭配鹹味或富油脂的食物而降低。

 

酸度:蒙騙我們對甜度的察覺

「酸度平衡甜度」。酸度高的葡萄酒和酸度低的相比,喝起來比較不甜。幾家紐西蘭酒廠的Sauvignon Blanc白酒中會殘留幾克的糖份,因為此酒的酸度非常高。

 

嗅覺先提供我們對味道的資訊

嗅覺也會影響我們對甜度的判斷,回想一下,聞起來香甜的葡萄酒,大多數嚐起來也是甜的。某些被歸類為香氣馥郁的葡萄品種,是由於其散發出許多香甜的氣味,例如:Riesling、Gewürztraminer、Muscat。

 

文章來源:Wine Folly, Wine Sweetness Chart

Leave A Reply