酒杯簡介

0

20151013 ChinChinHK WineGlass

喝酒的老手們,對酒杯的選擇多少都有點偏執,不同的品種要使用不同的杯型,出門還要自行攜帶沒有底座的O杯。但若是對新手來說,不論是玻璃還是水晶材質,只要酒杯是清澈透明,能清楚觀測到酒色即可。若想要再更進階一些,可先記住以下四種杯型:紅酒杯、白酒杯、氣泡酒杯及甜酒杯。

 

紅酒杯

紅酒杯的杯口比其他酒杯都還要廣,是因為紅酒需要較大片與空氣接觸的面積,也就是俗稱的醒酒。因次你常會看到許多人拿著紅酒杯一直晃啊晃,目的就是希望酒加速與空氣接觸,使各種風味快點甦醒以達到最佳狀態。若您還想更進階一點點,紅酒杯還可分為以下兩種: 

 

《波爾多杯》

顧名思義,適合大多數法國的波爾多紅酒,因為波爾多紅酒酸和澀味較重,所以杯身長但肚子不大的鬱金香杯形,可使酒液較慢接觸到口腔;較大的尺寸也可避免搖晃酒時將酒灑出,而較寬的杯口可以方便嗅聞波爾多漸變的酒香。

除此之外,若您目前只想購買一個酒杯,建議您就先由波爾多杯開始。

 

《勃根地杯》

勃根地或甚至南隆河Côtes du Rhône的紅酒,香氣內斂柔和許多,而大肚子的球形及向內收窄的杯口可以更好地凝聚勃艮第深奧的酒香;較大的杯口則更適合於把鼻子伸進去聞香。

 

白酒與粉紅酒杯

大部分的白酒杯都是呈現常見的U型,但杯口的面積及杯子的容積大約只有紅酒杯的一半,如此可避免香氣太快揮發,並能使溫度維持較佳的低溫狀態。

 

氣泡酒杯

也就是香檳杯,杯身纖細可以讓氣泡有足夠的上升空間,使氣泡豐富且漂亮;杯口窄可以使氣泡酒的香氣更為集中持久。

 

 

甜點酒

甜點酒是酒杯當中尺寸最小的,原因之一是甜點酒(包含波特酒及雪莉酒等)酒精及甜度高,杯身短使酒直接進入空腔根部,使舌尖不會被過甜的滋味給麻痺。另外甜酒點酒是葡萄酒中酒精最高的,小份量的飲用也可確保飲酒不過量。

 

VIA

Leave A Reply