啤酒、紅酒、白酒 哪個最快醉又最胖?

0

20151106 ChinChinHK WineNews

許多人喜歡「以酒會友」,而其中又以紅酒和啤酒最為普遍,但到底哪一種比較容易喝醉呢?又是哪一種酒喝多了容易變胖呢?

《BCC》報導,人體中的酒精流經血液的速度越快,喝醉的速度就越快;美國德州西南大學醫學中心為了調查哪一種酒最容易使人喝醉,便找來15位男性,並根據他們的體重給予相符的酒精含量,讓他們以相同的速度喝下。20分鐘後,研究人員發現白酒最快進入血液酒精量高峰,接著是紅酒(54分鐘後),最後才是啤酒(62分鐘後)。

至於酒的熱量問題則和酒精本身的熱量有關;1克酒精約為7大卡,500c.c的啤酒約180大卡,是一小杯紅酒的2倍,但事實上,加了糖的調味啤酒和下酒菜才是造成啤酒肚的主因,另外,雖然喝這2種酒在10週內都增加不到1公斤,但若持續飲用5年,則可能增加25公斤。

有人說,因為紅酒內含有特殊的多酚,能夠有效降低高血壓、幫助血管暢通等益處,因此提倡「一天一紅酒,醫生遠離我」,不過,其實啤酒內也含有這種多酚,只是含量比紅酒要再少一些。雖然大家都知道飲酒過量有害健康,但從另一個角度來看,適量的飲酒其實是有益健康的!

 

VIA: 自由時報

Leave A Reply