西餐的餐桌禮儀-用刀叉吃出紳士氣息,為你印象大加分!

0

型男們除了學會體面的穿搭之外,用餐禮儀也必須有所講究,尤其是出席各大囍宴、尾牙和約會場合時,都免不了會吃西餐,那用餐時該注意哪些地方呢?本回知識家要教大家如何正確使用西餐餐具和用餐方法,得體的用餐禮儀將會是你加分的大好時機,讓你用餐也能吃出高尚品味!

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (1)

用餐時的基本禮儀Dining basic etiquette

1. 喝湯、咀嚼絕不出聲。這是人和動物的分野。

2. 不在公開場合,大聲地發出打嗝聲。

3. 不碰撞杯、盤。不要移動餐盤,不許和同伴交換餐點。

4. 刀叉輕放,不發出刮盤聲。

5. 講話時不揮舞刀叉,或用刀叉指著人。

6. 不彎腰埋頭吃飯。這模樣實在很窮酸相、狼狽。

7. 切食物只切一口大小,並且一口放進嘴裡,不要只咬半口。

8. 不要翻看盤底的廠牌名。

9. 每上一道菜,從最外側的左、右一副刀叉開始使用。

10. 使用放在右前方的杯子,不要拿到別人的杯子。

西餐餐具的使用法則

中餐的餐具只有一雙筷子,而西餐餐具卻是琳琅滿目的一整排。請放輕鬆,餐具擺放雖然多,但其實只是為四道菜而準備。這四道菜是前菜、湯、魚、肉,只是餐具全都一併擺出來而已。

刀叉擺法─ 刀叉併攏、刀刃朝內

刀叉的擺法是個信號,藉此告訴侍者什麼時候收走盤子。若刀叉置於盤子兩側時,表示仍在進行飲食中,相反地,刀叉平行擺放時,表示用餐完畢。另外一種擺法,在大眾化的餐廳用餐時,從頭到尾只用一副刀叉,盤子收走了,用過的刀叉還會留在桌上繼續吃下一道菜。這時,不要把刀叉直接貼放在桌上,而是將刀口放在叉齒間,並且刀刃朝下。

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (2)

休息時擺法

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (3)

用畢時擺法

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (4)

只有一副餐具時的刀叉擺放法

當你用餐完畢後,可順手將盤上的刀叉併攏,並且保持刀刃的方向是朝內狀態,不僅能使你的桌面變得更為整潔,也讓服務生可以方便收拾餐具。

公用餐具─ 雙手用,更優雅

當你在餐廳用餐時,會碰到有些菜不做一人份或是食物可相互Share的情況下,如:西班牙海鮮飯或大盤沙拉等,這種供多人食用的菜,會附上公叉和母匙。若在取菜時只用一隻手操作匙與叉,其實並不雅。那是職業服務生的技巧,一般人不需要會。用雙手反而較雅:右手匙在下,左手叉在上。食物盛在匙上,用叉背按壓著,再放到自己的盤子裡。

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (5)

「右匙左叉」相互輔助

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (6)

食用時:匙和叉的面向下蓋,匙蓋在叉上

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (7)

用畢後:匙和叉的面朝上,匙在下面

每拿完一次,切記將盤裡的食物聚集在中間,把叉和匙的握柄朝向同伴,這樣不僅保持盤相美觀,同時也方便別人拿取。

不使用餐具的食物吃法

鹹點心可用手直接取用

有些食物是不用餐具而用手拿著吃的,稱 為Finger Food,通常餐前酒與正餐之前都會 先送上這類食物。Finger Food的功用是,喝 餐前酒之前,先填一下肚子可以保護胃膜。另 外,人在空腹的時候,血糖會降低,吃一點東 西會使心情沉穩許多。 比較常見的鹹點心是Canapé,這是小小片 的薄麵包或是餅乾上面放火腿、燻魚等。一般 都是三塊,直接用手拿著吃就行了。要一口吃 完,不要只咬一半,這樣反而不雅。

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (8)

用單手兩指掌握點心邊緣

麵包須用刀塗抹奶油

麵包基本上是用手剝下一口就抹一口奶油。但是葡萄麵包和德國的黑麵包用手剝的話很容易碎,這時就用刀把一片麵包切成兩半,全部抹上奶油後,直接用手拿著分幾口吃。

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (9)

用雙手剝開麵包

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (10)

刀上沾抹奶油

吃披薩該用刀叉嗎?

披薩就像我們吃包子、饅頭一樣,沒有明定的規矩,可自由發揮。但是披薩是黏搭搭、軟趴趴,很難纏的,如何吃才不會邋遢?「拿坡里式(Napoli)披薩」是邊緣皮厚、中間皮薄,所以直接用手拿著吃是不太方便,可用刀子先切下前半的三角尖,軟趴趴的地方用叉子盛著吃;剩下較硬的地方比較好拿,可直接用手拿著吃。「美式披薩」就是在台灣最常見的那種厚底皮,便於用手直接拿著吃。披薩大都是用馬自拉起司(Mozzarella),這種起司黏連著餅,很難扯斷,也是用刀叉來幫忙理清糾纏。

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (11)

用刀柄或叉子盛著吃

餐巾禮儀─ 表現個人文化素養

正確的餐巾用法

餐巾是進餐時重要的用品,不但是你坐下來之後第一個會接觸到的用品,也是離席時最後的用品。因此從「餐巾用法」可以看出你的「餐桌文化造詣」。

●餐巾本來就是拭髒的用品,別捨不得用髒它。

●餐巾正確的用法為,攤開在腿上,往前摺三分之一到二分之一。

●用餐巾擦拭嘴巴時,只要單手拿起餐巾的一角,輕輕的按壓嘴角就行。

●喝酒前,用餐巾按一下嘴唇,免得油污和口紅在酒杯上留下印子。

●不小心吃到小骨頭時,也用餐巾掩著再取出來。

●忍不住咳嗽、打噴嚏時,將臉側一邊,用餐巾遮掩一下。

● 除了擦臉、擦汗之外,餐廳一切都要用餐巾。

● 餐巾不可以像圍兜兜似的掛在胸前。

離席時餐巾的擺法

餐畢離開時要等主人或是女士將餐巾放在桌上後,才將自己的餐巾放到桌上。此外,餐巾是拭髒的用具,所以當其他人仍在享受食物時,不應該將沾污的餐巾放在桌上。最後要離席時的餐巾不必摺整齊,正確擺法是放在咖啡杯的左邊。若只是暫時離席,可將餐巾放置座椅上,不用摺整齊,表示你只是暫時離開,之後會回座位。

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (12)

用過的餐巾切勿摺整齊

有一點是很多人犯的錯誤,餐畢離開時,用過的餐巾請不要摺疊整齊。只要把餐巾略疊成四分之一大小放在桌上左邊即可,或是將膝上的餐巾從中間挑起來,就這麼放在桌上。將用過的餐巾摺疊整齊是具有「諷刺」的意思,表示你對這個餐廳不滿意,而且不會再來,所以用畢餐點後一定要格外注意喔!

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (13)

 

20151211 ChinChinHK 餐桌禮儀 (14)

 本文節錄自《餐桌禮儀‧西餐篇》

從初級到中級、高級的西餐禮儀全書。讓你可以舉一反三地應付法國菜、義大利菜的點法和吃法,贏得高雅、有品味的好印象。

  • 作者: 陳弘美
  • 出版社:麥田
  • 出版日期:2010/10/17
  • 定價:320元

 

 

VIA – 《這樣變型男》第5期 

Leave A Reply