保存葡萄酒:冰箱和酒櫃有神馬不同?

0

冰箱適合用於保存葡萄酒嗎?酒櫃和冰箱有什麼不同?

  買了葡萄酒之後,很多人都會有這樣的問題:葡萄酒怎麼保存?需要把它們放在冰箱裡嗎?專業酒櫃的好處在哪裡?

  溫度、濕度和震動是傳統冰箱和酒櫃的最大不同所在。拋開蒸發器、感應器這些術語,簡單來說,冰箱的作用就是快速降溫,驅除濕氣;而酒櫃的作用是緩慢降溫,保持一定水平的濕度。

20151215 ChinChinHK 冰箱和酒櫃 (1)

  冰箱的“使命”是儲藏各種易腐食品飲料,讓它們處於冷涼和乾燥的環境中,平均溫度為4-5攝氏度左右,沙拉、麵包、熏腸和啤酒等都可以在這樣的環境裡和諧共處。但是,這樣的溫度對葡萄酒來說太冷了,葡萄酒的最佳儲存溫度在12攝氏度左右。在適宜的溫度下,葡萄酒可以慢慢發展、熟成,獲得更多的香氣和復雜性;溫度過低,葡萄酒就進入靜止不動的休眠狀態,這並非好事。

  另外,為了防止食物腐壞,冰箱的濕度會控制得很低,內部很乾燥,這樣的環境會讓葡萄酒的軟木塞硬化、變乾,甚至可能破碎,導致過多的空氣進入瓶子裡,葡萄酒提前氧化。在高水平的酒窖裡,濕度一般會控制在理想的範圍裡,讓軟木塞保持濕潤,防止外部空氣滲透。

  第三,冰箱裡存放的東西比較多,其氣味也比較多樣濃郁,或多或少都會“污染”葡萄酒本身的香氣。因此,葡萄酒並不適合和各種食物同時在冰箱裡“安家”。比如,把宮保蝦仁和黑皮諾(Pinot Noir)葡萄酒長時間放在冰箱的同一層,黑皮諾就有可能會沾染上蝦仁的味道。為什麼會這樣呢?黑皮諾葡萄酒放在冰箱裡一段時間後,由於濕度太低,其軟木塞就會萎縮,孔隙變大,從而讓冰箱裡的其他氣味竄入瓶中。

  傳統冰箱會給葡萄酒帶來的另一個問題是震動。與熱電式酒櫃不同的是,普通冰箱使用壓縮機製冷,而壓縮機會帶來震動,從而打斷葡萄酒的熟成過程。有些酒窖或者酒櫃也使用壓縮機製冷,但它們帶有減震系統,從而減少震動和噪音的影響,讓葡萄酒可以在安靜穩定的環境中慢慢發展、成熟。

  由此可見,冰箱其實並不適合用於保存葡萄酒,酒櫃有其存在的必要性;當然,用冰箱來冷凍白葡萄酒、起泡酒或者桃紅葡萄酒是沒有問題的,只是需要把時間控制在比較短的範圍裡。

 

VIA: Chinadaily

Leave A Reply