葡萄酒專家揭秘:白葡萄酒要不要醒酒

0

在大多數人的印象裡,醒酒的對象僅限於紅葡萄酒而已。那麼白葡萄酒是否需要醒酒?葡萄酒專家梁竟志表示,白葡萄酒是否需要醒酒,不能簡單地以“YES”或者“NO”來回答。因為有些白葡萄酒需要醒酒,有些不需要;對於同一款葡萄酒,在某些情況下需要醒酒,在另一些情況下又不需要醒酒。那麼下面我們就看看白葡萄酒在何種情況下該醒酒。

 

20151229 ChinChinHK 葡萄酒專家揭秘:白葡萄酒要不要醒酒 1

  1.白葡萄酒溫度過低

  絕大多數白葡萄酒都應該在低於室溫的情況下飲用,所以,喝白葡萄酒之前,一般會把它冰凍一下。不過,如果冰凍過度,使得它的溫度過低,其中的香氣就沒法充分發揮。這時候,如果把它倒進醒酒器中,它的溫度就能迅速提升。

 

  2.白葡萄酒比較“封閉”

  在適宜的溫度下飲用白葡萄酒時,它們大都會飄散出迷人的芬芳。不過,有些白葡萄酒很“害羞”,或是因為比較年輕,或是因為品種特色。如果把一款白葡萄酒倒入杯子後,幾乎聞不到什麼香氣,那就試著把它拿來“醒”一下。

 

20151229 ChinChinHK 葡萄酒專家揭秘:白葡萄酒要不要醒酒 2

 

  3.白葡萄酒帶有難聞的氣味

  如果一款白葡萄酒帶有令人不悅的氣味,那並不能說明它的品質有問題。一些白葡萄酒之所以有股難聞的味道,大多數是因為酒中的二氧化硫的關係。極為緊密的瓶塞,比如螺旋塞,由於完全密不透氣,瓶中的二氧化硫等氣體完全無法散發出去,所以在開瓶的時候,你也可能聞到一股難聞的氣味。把葡萄酒倒入醒酒器中醒一下,就能讓那些氣味輕鬆地散發掉了。

  不過梁竟志還提醒,多數白葡萄酒還是不適合用醒酒器醒酒,只需要瓶中醒酒即可。因為許多白葡萄酒果味突出,適合年輕時(即裝瓶後在短時間內喝,主要是講求清爽的口感)飲用,一旦醒酒時間過長,酒液中的芬芳類物質揮發完畢,其口感就會顯得平淡無奇,毫無美感可言。

 

來源: 京華時報

Leave A Reply