揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密

0

20160106 chinchinhk 揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密 1

波爾多名莊木桐的藝術酒標系列,你一定不會陌生。不過今天我們要展示的,並不是這些藝術酒標的秘密…

20160106 chinchinhk 揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密 2

中國藝術家徐累為2008年份木桐設計的酒標

木桐的藝術酒標始於1946年,截止到2013年,共有六十餘位著名藝術家為木桐繪製過酒標,其中不乏畢加索、達利這樣的藝術巨匠。中國藝術家古乾和徐累分別在1996年和2008年的酒標上留下了各自的作品。但今天我們要展示的是1945年之前的木桐酒標,當時的木桐酒標看起來和藝術並沒有直接的聯繫:某些年份甚至用“毫無美感”形容也並不過分;市場上流通著各個版本讓人真假難辨的木桐酒標;不過也正是在那個時期,木桐酒莊奠定了日後升級為波爾多一級莊的堅實基礎。

木桐起源

木桐酒莊的名字“Mouton”在法語中是羊的意思,今天木桐酒莊的徽章也是由兩隻羊組成的,這就讓人想當然的認為,木桐一定是和羊這個動物有一些淵源。事實上,Mouton的拼寫源於加斯科涅地區方言Mothon,本意是小土坡的意思,意即酒莊葡萄園所處的區域其實是一片土坡。

痛失一級

18世紀初的木桐酒莊和當時的拉菲、拉圖酒莊同屬與當時波爾多的政治明星塞古爾侯爵(Nicolas-Alexandre de Segur),在此後的一個多世紀時間裡,木桐酒莊的葡萄酒保持著極高的品質,一直到1830年代。當時木桐酒莊的主人Brane家族將酒莊轉手賣給了來自巴黎的銀行家Isaac Thuret,沒想到Thuret的財富並沒有進一步提升木桐的品質,常年的疏於管理讓木桐酒莊破爛不堪,酒的品質逐漸跟同樣位於波亞克的頂級酒莊拉開差距。直到1853年,Thuret不得不將木桐酒莊以低價出售給剛剛來到法國的Nathaniel de Rothschild男爵。

20160106 chinchinhk 揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密 3

Nathaniel de Rothschild本是當時一手通天的羅斯柴爾德家族來自英國的一支,1850年,他離開故鄉倫敦舉家遷往巴黎,投奔在法國從事銀行業務的叔父。出於對葡萄酒的喜愛,僅僅過了三年,他就從Thuret手中買下了木桐酒莊。1855年,拿破崙三世命令波爾多葡萄酒中間商聯合會制定酒莊分級的時候,Nathaniel de Rothschild剛剛接手酒莊兩年時間,並沒有令木桐酒莊葡萄酒的品質有顯著提升,再加上Nathaniel de Rothschild是英國人的事實,促使一向排英情緒嚴重的法國人將這個歷史上一向表現卓越的木桐酒莊劃分為二級莊。

20160106 chinchinhk 揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密 4

Nathaniel de Rothschild接手酒莊後的二十多年內,酒莊一直沿用之前的名字Mouton,家族姓氏羅斯柴爾德(Rothschild)只是以小字的姓氏出現在酒標上,並沒有和酒莊的名字Mouton連寫在一起。值得一提的是,19世紀的波爾多酒雖然已經聲名遠播,但包括波爾多名莊在內的大多數葡萄酒仍是被整桶整桶地運往國外,再由當地的分銷商將其裝瓶。在酒莊裝瓶的葡萄酒數量少之又少。

20160106 chinchinhk 揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密 5

19世紀末到20世紀初的一段時間,木桐酒莊的酒標並無太多變化,只是出現在酒標年份下方的管理者名字由之前的R.Galos變成了Baron de Miollis。這個時期出現的另外一些版本的木桐酒標裡,酒莊名Mouton和家族姓氏Rothschild已經被連寫在了一起。

20160106 chinchinhk 揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密 6

前文提到過,當時的裝瓶工作不是由酒莊完成,而是由分銷商完成,因此市面上出現了各式各樣的木桐酒標。“Mouton-Rothschild”的字樣代表著酒的來源,除此之外,分銷商還會在酒標上註明自己公司的名字。比如下圖中的Eschennauer&Co,Dilthey Sahl&Co,以及Mahler-Besse&Cie, 都充滿了濃郁的“德國色彩”,可以初步判斷,這幾家分銷商來自德語國家或地區。

20160106 chinchinhk 揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密 7

1918年開始,木桐酒莊官方版本的酒標上開始出現羊的形象和象徵著羅斯柴爾德家族的五支箭標誌。部分由酒莊裝瓶貼​​標的酒商,也會同時出現分銷商的名字,比如下圖中1921年份酒標的右上角出現的Etablissement Nicolas,從某種意義上這也算是一種“訂製酒標”

20160106 chinchinhk 揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密 8

1922年,年輕的菲利普-羅斯柴爾德男爵接管木桐酒莊,懷抱著遠大理想的他隨後兩年即決定:從此之後酒莊將直接對全部葡萄酒進行裝瓶,停止售賣桶裝酒。所以木桐酒標的1924年份出現了TOUTE LA RECOLTE MISE EN BOUTEILLES AU CHATEAU字樣,即“該年份全部由酒莊灌裝”。

20160106 chinchinhk 揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密 9

菲利普-羅斯柴爾德的另外一個創舉是:開創了波爾多酒莊“副牌酒”的先河:1927年份波爾多葡萄的收成並不理想,為了不影響木桐酒莊的聲譽,菲利普-羅斯柴爾德決定將當年全部的葡萄酒降級,改稱:Carruades de Mouton,因此1927年當年其實並沒有木桐酒莊(Chateau Mouton)這款酒。熟悉波爾多酒的朋友一定知道,今天拉菲的副牌酒正是叫做Carruades,這又是為什麼?實際上Carruades是一塊土地的名字,這塊種植著葡萄藤的土地正好位於木桐酒莊和拉菲酒莊葡萄園的交界處。

20160106 chinchinhk 揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密 10

上世紀二十年代末,為我們今天所熟悉的木桐徽章的形象(兩隻羊)開始出現在酒標上,同時還出現了菲利普-羅斯柴爾德男爵(Baron Philippe de Rothschild)的簽名。1938年,做為猶太人的羅斯柴爾德男爵受到了第二次世界大戰的牽連,他被投進傀儡維希政府的監獄,因此1938年到1941年這幾年時間,木桐酒莊的酒標上並沒有出現菲利普-羅斯柴爾德的簽名,直到1942年男爵出獄,簽名再次被印在酒標上。

20160106 chinchinhk 揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密 11

1945年,為紀念二戰勝利,木桐酒標上還出現了象徵和平的橄欖枝。

20160106 chinchinhk 揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密 12

後面發生的事情,大家再熟悉不過了,1973年,在菲利普-羅斯柴爾德男爵的努力下,木桐酒莊破例由二級莊升為一級莊。不過木桐的故事還遠沒有結束,1993年,木桐酒莊決定正式推出一款“副牌酒”,酒標延續了1927年的圖案並標註:LE SECOND VIN DE MOUTON ROTHSCHILD,直譯為“木桐二號酒”,這個名字一經推出便受到爭論,最終被當局叫停。1994年開始,木桐酒莊的副牌酒被正式命名為LE PETIT MOUTON DE MOUTON ROTHSCHILD(小木桐),沒想到,這種叫法引領了波爾多一級莊副牌酒中文譯名的風潮,時至今日,其它幾家名莊的副牌酒還被稱作“小拉菲”(Carruades de Lafite-Rothschild),“小拉圖”(Les Forts de Latour),“小瑪歌”( Pavillon Rouge de Château Margaux)。

20160106 chinchinhk 揭秘:木桐酒標裡的歷史秘密 13

木桐酒標演變的歷史,是木桐酒莊從波爾多二級莊進化為一級莊的歷史,也是波爾多葡萄酒的一段進化史。菲利普男爵的名言Premier je suis, second je fus. Mouton ne change(今我第一,昔我居次,木桐不變),是木桐的精神,某種意義上也代表著波爾多這些列級莊的精神。

 

VIA: Vinehoo – 文: 宁博

Leave A Reply