教你看法國葡萄酒瓶蓋上的圖案

0

當你拿到一瓶法國葡萄酒,有時候會看到瓶蓋上面有一個圓形的標籤,或綠或藍,以及一個美女的頭像。其實這小小的標籤也隱含著這瓶酒的一些簡單的信息在裡面。下面我們就一起來學習怎麼看法國葡萄酒瓶蓋上的圖案信息吧!

20160107 chinchinhk 教你看法國葡萄酒瓶蓋上的圖案 (1)

    該圓形標籤張貼於葡萄酒瓶口的金屬貼片上方,表示該瓶酒已經向法國關稅與增值稅總局(DGDDI)繳納了所有的稅款,並被允許其在法國領土內的流通與貿易。

 

    在法國境內銷售的葡萄酒都必須貼上這個標誌,出口的不用,因為生產商不用為其支付增值稅。有時候中國也會出現帶有標誌的酒瓶,這是因為生產或酒商原本只是要在法國境內銷售,沒有出口的打算,生產商對同一款酒有銷往法國的配額和出口的配額。假如國外進口商量很大,那么生產商可能會決定從他的法國配額中提取一些酒進行出口。在法國境內銷售的葡萄酒都必須貼上這個標誌,出口的不用,因為生產商不用為其支付增值稅。有時候中國也會出現帶有標誌的酒瓶,這是因為生產或酒商原本只是要在法國境內銷售,沒有出口的打算,生產商對同一款酒有銷往法國的配額和出口的配額。假如國外進口商量很大,那么生產商可能會決定從他的法國配額中提取一些酒進行出口。

 

20160107 chinchinhk 教你看法國葡萄酒瓶蓋上的圖案 (2)

    一、稅標顏色背後的意義

    稅標的顏色用來區分酒的種類與等級:

    綠色:產地限定的靜酒與汽酒包括原產地命名酒AOC與優質地區餐酒VDQS

    藍色:包括地區餐酒VDP與日常餐酒VDT

    橙色:類似於甜燒酒

    黃色:白蘭地科尼亞克Cognac(俗稱干邑)與阿瑪尼亞克Armagnac(俗稱雅文邑)

    灰色:類似於果酒

    紅色:朗姆酒

    白色:其他酒類

 

20160107 chinchinhk 教你看法國葡萄酒瓶蓋上的圖案 (3)

    二、瓶蓋具體細節標註

    1、中央部分

    首先是法蘭西共和國République Française,左邊是關稅與增值稅總局Direction générale des douanes et droits indirects的縮寫(D、G、D、D、I、),右邊是該酒容量75cl。正中央的是一個名叫Marianne(瑪麗安)的女人頭像,瑪麗安頭像是法蘭西共和國的象徵。

    法國政府標誌中央的瑪麗安頭像,可以在法國警察局見到此標誌。

    2、外圈的數字與字母

    外圈一般由數字+字母+數字組成

    (1)、開頭的2位數字代表產地所在省的序號例如33代表Gironde(吉龍德省,首府波爾多)

    (2)、字母代表裝瓶方的稱號:

 

    R代表Récoltant——酒莊主

    N代表Non Récoltant——非酒莊主或者Négociant——批發商

    E代表Eleveur——釀酒者

    R標誌著該酒從葡萄的收穫到最後的灌瓶,都是在此酒莊內完成(與酒標上的Mis en bouteille au Chateau的含義相同),有時出現在瓶蓋上的會是R或者RE或者全稱RECOLTANT,其意義都是相同的。

    N表示酒商從酒莊收購罐裝葡萄酒然後裝瓶。有時可見到N或者NR。

    E表示從葡萄園收購葡萄汁然後進行釀造最後裝瓶。很多R類的酒由並不是太明確,只有通過稅標來了解酒的來源以便選擇。甚至有人只購買R類的酒飲用。

    於各種原因也會貼上E的標籤,此處較複雜,不再詳述,畢竟這只是一個已付稅的標識,如果想要真正研究酒的出處可以查看酒標。

    (3)、第二部分的數字為允許裝瓶的管理許可號碼

 

   作用

    由於法國葡萄酒種類繁多,很多法國人也無從下手。比如有些人選擇R或者E來保證葡萄酒的基本質量,再根據自己的喜好從酒標上的細節來選擇。或者有些酒的酒標標註。

 

VIA: yshong

Leave A Reply