冰雪奇緣:三分鐘讀懂冰酒

0

20160108 chinchinhk 冰雪奇緣:三分鐘讀懂冰酒 (1)

冰酒Icewine,在德國叫Eiswein。簡單地說冰酒其實是一種用自然結冰的葡萄釀造的甜葡萄酒。釀造它要求嚴格,第一要求氣溫在-8℃以下連續一段時間,保證葡萄能夠自然結冰。第二要求在結冰的狀態下採摘葡萄、除冰壓榨。不同國家對冰酒的定義還略微有差別,比如說有些國家要求是-7℃,有些地區要求在早上10點之前採摘…

不是溫度低就可以釀冰酒

20160108 chinchinhk 冰雪奇緣:三分鐘讀懂冰酒 (2)

大冬天能達到-8℃的並且能種葡萄的地方有很多,但是為什麼能真正釀造冰酒的產區屈指可數呢?以北半球為例排除特殊氣候,釀酒葡萄成熟一般在8、9月份,一些晚熟葡萄品種差不多也只是到10月份。而釀造冰酒的葡萄要在樹上待到冰封的冬季,等待自然結冰的過程可能會遭遇下雨、太陽暴晒、大風襲擊、小鳥啄食、動物破壞…並且讓釀酒師頭痛的另一大問題就是貴腐菌的侵染!所以說,釀造冰酒對地理位置相當挑剔。

世界上能生產冰酒的國家目前有這些:德國、加拿大、美國、法國、奧地利、澳大利亞、新西蘭、克羅地亞、匈牙利、瑞士、斯洛文尼亞、盧森堡、巴西甚至中國。看著很多,可不是每個國家都有完善的製度來監管冰酒的。目前只有德國和加拿大的分級監管制度較為完善,同時也擁有更成熟的釀酒技術。

冰酒:甜蜜的意外

20160108 chinchinhk 冰雪奇緣:三分鐘讀懂冰酒 (3) 

蘇玳甜白、德國貴腐酒、匈牙利Tokaji Aszu等眾多甜酒都有一段“意外”的身世,冰酒當然也不例外。1794年的天氣異常寒冷,德國東南部弗蘭克尼(Franconia)的葡萄園遭受突然來襲的霜害,葡萄被冰凍在枝頭上,為了挽回一些損失,釀酒師還是將冰凍的葡萄小心摘下,繼續用傳統地方式釀酒。結冰的葡萄很難榨汁,除去冰渣後所剩無幾。用這一點點的精華他們釀造出果香濃郁、異常甜蜜的葡萄酒——“冰酒”就這樣愉快地誕生了。

真正的冰酒極其甜,含糖量可以輕鬆達到100g/L!要知道普通的干型紅葡萄酒的含糖量也就在4g/L以下。看到數據差別這麼大,甜渣黨們要高興了。可真正會欣賞冰酒的人不僅僅是看到它的甜,冰酒還有很高的酸度。衡量甜酒最核心的指標,就是糖度和酸度的平衡,只有甜那是糖水,只有酸那是檸檬水,而一支不錯的Icewine才能達到酸和甜的極度平衡,不會讓你喝一口就膩。

“冰”酒≠冰酒

20160108 chinchinhk 冰雪奇緣:三分鐘讀懂冰酒 (4)

真正的冰酒要求自然結冰,不過其實人工冰凍也可以釀造出不錯的“冰”酒。能在樹上自然結冰的葡萄少之又少,採摘冰葡萄的工人又這麼辛苦,所以有些“冰”酒會採用人工冰凍的方式,這樣不僅可以避免一些風險、減少成本,關鍵是發現用這種方式生產的“冰”酒質量也不賴。天然與人工其實不一定那麼重要,好喝才是王道嘛~

如果你很想嘗試真正的冰酒,建議選擇德國和加拿大的。因為只有這兩個國家對冰酒有較為嚴格地監管制度。德國的冰酒酒標上通常會標註Eiswein,它受嚴格的法律制約。加拿大符合VQA(商質量聯盟)的冰酒酒標會寫成“Icewine”。但如果你看到“Ice wine"分開的形式也不要驚慌,加拿大有些地方的冰酒是不受VQA監管的,他們酒標的書寫形式可以比較自由。所以如果您懷疑手中冰酒的真實身份,可以拍下酒標酒瓶微信我們,我們會像警察蜀黍查戶口一樣幫你驗證真假。

喝冰酒實用小Tips

20160108 chinchinhk 冰雪奇緣:三分鐘讀懂冰酒 (5)

1.冰酒一般不建議陳年,最好是即買即喝,還不錯的冰酒可以存放3~4年。

2.冰酒的飲用溫度是所有葡萄酒中最低的。喝時建議不要超過10℃,飲用前可以放到冰箱速凍半小時。(注意!!!這裡說的是正常情況下普通家用冰箱,超大/小功率或空冰箱時間自己酌情把控哦)

3.什麼溫度最好喝?比冰過的干型白葡萄酒要紮手一些,又比手握冰塊感覺更溫和一點。

4.其實任何葡萄品種都能用來釀造冰酒,但雷司令Riesling是眾多葡萄品種中最出色的。常見用來釀造冰酒的葡萄還有:威代爾(Vidal)、赤霞珠、品麗珠、霞多麗、黑皮諾。

5.加拿大比較著名的冰酒品牌:雲嶺酒莊Inniskillin Wines、傑克遜瑞格Jackson-Triggs、 鑽石酒莊Diamond Wines。

6. 德國比較著名的冰酒品牌:杜荷夫酒莊Weingut Donnhoff、露森酒莊Dr. Loosen、伊慕酒莊Weingut Egon Muller – Scharzhof。

 

VIA: vinehoo 文:大春風Rhonda

Leave A Reply