勃艮第的精神是什麼?

0

世人皆言,勃艮第的偉大源自於天賜的風土。但再完美的風土,如果離開了那些默默耕耘的人們,也會變得毫無意義。今天我想講述三段關於勃艮第人的故事,為你闡釋勃艮第葡萄酒偉大的另一面。

Domaine Jean-Paul et Benoit Droin——十四代人的堅持與夢想

Droin家族是夏布利最古老的釀酒世家,其歷史可以追溯到1620年。家族的祖先Jehan Droin只是一位葡萄酒​​農和箍桶匠,為塞巴斯蒂安修道院打工,擁有自己的酒莊對於他來說是一個奢侈的願望。

20160113 chinchinhk 勃艮第的精神是什麼? (1)

1610年的夏布利小鎮

法國大革命期間,教會的葡萄園被收歸國有並拍賣。Droin家族抓住機會,購入了若干葡萄園,將釀酒變成了真正的家族事業。

1877年,根瘤蚜來到夏布利,幾乎將葡萄樹全部摧毀,讓葡萄酒行業頓時跌入低谷。而當時夏布利作為巴黎到南法鐵路的必經之地,其他行業逐漸興起。當地的酒農們紛紛放棄祖輩留下來的事業,葡萄園面積縮減至原來的十分之一。第一次世界大戰、1929至1933年的經濟危機和第二次世界大戰又接踵而來,葡萄酒行業被摧殘得千瘡百孔。

在接連的災難面前,Droin家族沒有放棄和退縮,他們守望著自己的葡萄園,靜靜等待著葡萄酒復興的那天。

20160113 chinchinhk 勃艮第的精神是什麼? (2)

貝諾特的父親和祖父

他們的堅持沒有白費,家族的第十四代傳人貝諾特於2002年創立了Domaine Jean-Paul et Benoit Droin,實現了歷代先輩的夢想。得益於家族十四代人經年累月的土地收購,如今酒莊在夏布利擁有25.5公頃的葡萄園,包括5塊特級園和8塊一級園。

近400年來,Droin家族從未離開過這片土地,也未背棄釀酒——這份堅持實在難能可貴。也許對於他們來說,釀酒不僅是謀生的手段,更是一種連接自己與祖先的方式。

Domaine Meo-Camuzet——技藝的傳承

喜歡喝勃艮第酒的人都知道,每一家酒莊的釀酒師都有其獨特的風格,而且不會因商業導向而改變釀酒的方式。凱慕思(Meo-Camuzet)正是能夠達成如此理想境界的酒莊之一。

1945年,勃艮第葡萄酒之神亨利·賈葉以佃農身份開始幫助凱慕思酒莊釀酒,這也奠定了酒莊日後的葡萄酒風格——層次豐富、果味濃郁、絲滑圓潤。

 20160113 chinchinhk 勃艮第的精神是什麼? (3)

亨利·賈葉為凱慕思酒莊釀造的Cros Parantoux

亨利·賈葉的葡萄酒是如此與眾不同,起初許多人認為他在釀造中投機取巧。事實證明,他只是對葡萄園付出了常人難以企及的的悉心照料,並堅持一絲不苟的釀酒過程。

讓尼古拉(Jean-Nicholas Meo)於1989年成為了酒莊的釀酒師。雖然他接手家族事業更多的是因為責任而非喜好,但幸運的是,他身邊有亨利•賈葉這樣的良師。在大師的教導之下,讓尼古拉最終躋身為夜丘最具天賦的釀酒師之一,並順利將大師的釀酒風格傳承下去。

 20160113 chinchinhk 勃艮第的精神是什麼? (4)

亨利與讓尼古拉情同父子

亨利•賈葉於2006年過世,但其釀酒精神顯然長存於凱慕思酒莊。讓尼古拉在大師的基礎上,加入了一些個人創新——保留稍多的單寧,讓酒更加堅實。

釀酒的技藝和精神,就這樣在勃艮第的人與人之間傳遞著,演化著,最終凝結成酒窖中的瓊漿玉露,為後人所享用。

Domaine de la Vougeraie——對自然的尊重

伏玖而武喬酒莊(Domaine de la Vougeraie)對於自然與宇宙保持著一顆敬畏之心,這也讓其成為了勃艮第屈指可數的,獲得生物動力種植認證的酒莊。

 20160113 chinchinhk 勃艮第的精神是什麼? (5)

酒莊名字源於家族居住地Vougeot

生物動力種植法的日曆分為根日、果日、葉日、花日,酒莊的活動也順應這些時節的變化。將石英粉放入牛角中活化(dynamized ),在根日與花日噴灑,促進葡萄成熟;將母牛糞便置於牛角中,埋入地下過冬,在根日使用,提高土壤活力……。

 20160113 chinchinhk 勃艮第的精神是什麼? (6)

神秘的501和500配方

撇去神秘的星體運行影響和曆法不談,酒莊的釀酒哲學核心在於“將生命還給土地”。通過禁用化肥和農藥,土地逐漸變得更有活力,透氣性和排水性更好。葡萄樹也紮根更深,土壤中的微生物生活欣欣向榮,讓土壤變得更健康,形成一個良性的循環。

酒莊還採用植物療法,將各種草藥和植物收集並混合,製成純天然的藥劑。蕁麻是最重要的,可以促進葡萄生長,薰衣草、蕨類則有助於驅蟲,而大黃和艾菊具有抗真菌的功能……

 20160113 chinchinhk 勃艮第的精神是什麼? (7)

葡萄園中種植的各類草藥

實施生物動力種植法需要付出巨大的努力。各種天然製劑的準備、葡萄園的管理、生態系統的維護,需要耗費極大的人力物力,而且葡萄園的整體產量也更低。但這份對自然的尊重與維護,無疑是勃艮第人最寶貴的財富之一。

 

VIA:vinehoo

Leave A Reply