含著吸、輕一點

0

將它含在口中,第一次不要太多,小口就行。先閉合雙唇、用舌頭上下起伏1到2下,讓它與口腔多接觸;接著微微張開雙唇,留一條小縫、或者做嘟嘴的姿勢、將嘴唇嘟成一個小圓,然後,吸氣:先輕一點、慢一點,熟練以後也可以快一點吸氣,但力度還是要輕……20160119 chinchinhk 含著吸、輕一點 (1)

剛開始練習的話,下巴稍微低點,靠近自己的喉嚨一些,避免被嗆到……

如果以上步驟不太容易理解,那麼,請想像一下,“ 倒吸一口涼氣 ”的感覺。

或者,想像你早晨刷牙之後,深深吸一口氣,隨著空氣的吸入,原本口腔裡清爽的感覺從喉嚨吸入氣管充斥整個肺部,整個人感到精神氣爽……

20160119 chinchinhk 含著吸、輕一點 (2)這種“ 含著吸 ”的方法,是葡萄酒品酒師、業餘愛好者裡面的資深人士喜歡用的,它通過空氣的快速吸入,加快葡萄酒香氣及風味物質的揮發,除了加重與口腔各部位的接觸以外,還幫助:

往下快速進入喉嚨、通過氣管進入肺部,

往上快速從口腔進入鼻腔,突破鼻粘膜更快的與嗅覺感受細胞接觸,從而更快的將香氣信息傳遞到大腦、做出分析,幫助我們對葡萄酒的感受更敏銳、判斷更精確,讓我們更好的享受葡萄酒香氣與味道給我們帶來的美妙。
20160119 chinchinhk 含著吸、輕一點 (3)

初次練習注意事項

1、最好是溫的白開水,它溫和無刺激,

2、務必將頭低一些,這樣避免直接將水/酒吸入到喉嚨被嗆到。

3、力道要輕,速度的話,先慢後快,自己慢慢掌握。

這個“ 含著吸 ”的方法,用在任何帶氣味的食物、飲品上,會帶來更細緻、濃郁、精確的感受。對於判斷葡萄酒裡面千變萬化的各種香氣也是很有用,專業品酒師們特別喜歡這樣用。這動作,就像咱中國的品茶,資深茶客和專業品茶師有個通俗的說法:“ 嗦茶。”

20160119 chinchinhk 含著吸、輕一點 (4)

相比於其他的味覺,我們大腦對於香氣的判斷走了捷徑的:

嗅覺感受器位於鼻腔頂部,叫做嗅粘膜,這裡的嗅細胞受到某些揮發性物質的刺激就會產生神經衝動,衝動沿嗅神經傳入大腦皮層而引起嗅覺。它們所處的位置不是呼吸氣體流通的通路,而是為鼻甲的隆起掩護著。帶有氣味的空氣只能以迴旋式的氣流接觸到嗅感受器,所以慢性鼻炎引起的鼻甲肥厚常會影響氣流接觸嗅感受器,造成嗅覺功能障礙。20160119 chinchinhk 含著吸、輕一點 (5)嗅覺是由物體發散於空氣中的物質微粒作用於鼻腔上的感受細胞而引起的。在鼻腔上鼻道內有嗅上皮,嗅上皮中的嗅細胞,是嗅覺器官的外周感受器。嗅細胞的粘膜表面帶有纖毛,可以同有氣味的物質相接觸。

20160119 chinchinhk 含著吸、輕一點 (6)

 

VIA:toutiao 撰文+編輯=胡小芽Avec

Leave A Reply