深喉才是真愛葡萄酒品鑑絕招

0

深一點、再深一點……當你進入越深、發現的秘密越多、樂趣也會更多……1972美國著名的水門事件,有一名神秘線人,他提供的內幕消息發揮了重要作用,但是他沒有公開自己的身份,當時的媒體給他起了一個代號叫“深喉”。

 

今天我們想說,深喉與葡萄酒品鑑的關係。深喉,簡單來說就是:深入到喉嚨。

20160118 ChinChin 深喉才是真愛葡萄酒品鑑絕招 (1)

前一篇文章裡面我們有介紹,像漱口一樣用整個口腔去感受葡萄酒,這依然不夠。

就像你遇到一個心怡的人,會只滿足於親吻麼?你會想與Ta近、更近,抱到懷裡,更多的融合、進到……心裡。20160118 ChinChin 深喉才是真愛葡萄酒品鑑絕招 (2)當我們面對一款葡萄酒,通過看顏色、聞香氣以後,喝到口中,像“漱口”一樣在口中“咕嚕咕嚕”幾下,稍作停留,吞進去的時候,可以嘗試兩種方法:

一、將酒全部直接吞下,緊閉雙唇,下意識從喉嚨深處回上來一口氣,讓這口氣停留在口中,再將口腔後部靠近喉嚨的部位往上用力提,反复幾次,感受這口氣的香味。

二、吞酒的時候,只吞2/3,留下1/3在口中,盡量集中在口腔後部、去慢慢接近喉嚨、以盡可能慢的速度,讓酒液盡可能時間長的停留在你喉嚨、及深處……此方法除了能夠更好的感受酒香、還能更好的感受酒的滋味。20160118 ChinChin 深喉才是真愛葡萄酒品鑑絕招 (3)你可以根據酒對喉嚨部位的刺激程度來判斷酒精的高低,葡萄酒香氣停留的持久度是衡量一款葡萄酒質量的重要標準,深喉也許是最好的感受方法,還有葡萄酒的風味隨時間的變化複雜度,喉嚨與口腔感受的,也是不同。

20160118 ChinChin 深喉才是真愛葡萄酒品鑑絕招 (4)

 

VIA: toutiao 撰文+編輯=胡小芽Avec,

Leave A Reply