車尾箱殺手、車震不要不要

0

電影《這個殺手不太冷》中,里昂雖然是一位頂級職業殺手,但在這個故事裡,他是一個溫暖有愛的男人人,保護12歲的小女孩瑪蒂達躲過劫難、並幫她消滅了仇人、但他自己死了。“他不是我的爸爸,他是我的情人。He's not my father. He's my lover.”當被問到她的“父親”萊昂時,瑪蒂達這樣說。20160120 chinchinhk 後備箱殺手、車震不要不要 (1)“我已經長大了,我正在變老。”電影里瑪蒂達這樣對里昂說。如果葡 ​​萄酒會說話,它會對車尾箱說:“ 我正好、我會越來越好,但我快被你殺死了。”

作為給我們帶來出行便利的小車,它的車尾箱,是非常有用的一部分,但是對於葡萄酒而言,它卻是一個冷熱無常、顛沛流離的殺手,如果將葡萄酒比喻成一個嬌弱的小女孩,當它被裝在汽車車尾箱、車震時,極可能會被摧毀健康、甚至摧殘致死。

20160120 chinchinhk 後備箱殺手、車震不要不要 (2)好吧,我們今天聊聊葡萄酒的儲存

裝在瓶子裡的葡萄酒,要么像一個“熟睡的嬰兒”,要么像一個“睡美人”,需要在恆溫、恆濕、安靜、幽暗的環境裡慢慢長大成熟、變得更好,或者保持成熟美好的狀態等待你的開啟。

推己及人,若將你放在汽車的後備箱,尤其高溫的夏天、嚴寒的冬天,你感覺如何?車廂裡空調到不了後備箱……好吧,換成氣候宜人的春秋,但是,沒有任何緩衝設施的情況下,顛簸起來的滋味,估計會覺得夠嗆吧。很多人類喜歡的車震,葡萄酒不喜歡。

20160120 chinchinhk 後備箱殺手、車震不要不要 (3)所以葡萄酒會說:車震、不要不要!

也許會有人類喜歡某種頻繁持久的振動,但葡萄酒不喜歡任何一種被振動,尤其是車震。

車震會讓她陷入休克(內部分子結構遭到破壞、謂之“暈瓶”),就像有的人會暈車,車震會讓她的香氣渙散或閉塞,結構顯得鬆散、毫無生氣而言。

車震會加快她的老化,讓酒變得粗燥、易老、口感呆板。想像一下速成雞,肉質不但缺乏營養,而且口感乏味。

車震會影響她的沉澱物,優質的陳年葡萄酒會出現沉澱物,它由單寧和其他固體物質形成,是葡萄酒高品質和陳年能力的體現,它們讓葡萄酒獲得一定的複雜度。但如果被震動散佈在酒液,影響酒的顏色與質地、更影響口感。

20160120 chinchinhk 後備箱殺手、車震不要不要 (4)0再說溫度:

溫度過高會造成葡萄酒過快老化,達到30℃時,葡萄酒的陳年速度最高可以提升至50倍。這樣的結果,將造成很多具有陳年價值的好酒被“ 煮熟 ”,失去豐富的口感、失去它應有的價值。想像一下夏天被烤熟的西瓜……

當溫度低於零度的時候,葡萄酒有可能受凍。葡萄酒一旦受凍,同樣會加速陳化。而當葡萄酒經過冰凍又恢復到正常溫度後,酒中會出現塊狀的沉澱物,酒中的單寧、色素及部分酒石酸因為物理原因被強制排出,從而凝結而成的沉澱。這種沉澱物會大幅影響葡萄酒的陳釀潛力和口感。濕度:相對濕度在65%為長久儲藏之最佳環境。但是,相對濕度能保持在55%和80%之間也算很好。如濕度偏低,空氣就通過變乾的軟木塞進入酒瓶而氧化葡萄酒,酒水也會滲入軟木塞;如濕度偏高會產生異味,同時損壞標籤。20160120 chinchinhk 後備箱殺手、車震不要不要 (5)

VIA: toutiao  撰文+編輯=胡小芽Avec;

Leave A Reply