為什麼我們很少在葡萄酒中聞到葡萄的香味?

0

20160129 chinchinhk 為什麼我們很少在葡萄酒中聞到葡萄的香味 (1)
花香、紅色水果風味、香料、奶油、巧克力……這是我們品評和描述一款酒香時經常用到的詞彙,但是我們卻幾乎不曾聽到“某款酒散發出某種葡萄的香味”的酒評,這是為什麼呢?

20160129 chinchinhk 為什麼我們很少在葡萄酒中聞到葡萄的香味 (1)

蘋果餡餅的主要原料是蘋果!我們在吃蘋果餡餅的時候能嚐到蘋果的香味。葡萄酒的主要原料是葡萄,然而,喝葡萄酒的時候我們卻嘗不出一丁點葡萄的味道!為什麼會這樣呢?為了更好地理解這種現象,我們首先應該很好地區分釀造用的葡萄和我們平時吃的葡萄。事實上,絕大多數用於釀酒的葡萄品種並不適合我們直接食用。除非在特殊的情況下,比如像麝香葡萄(Muscat)和莎斯拉(chasselas)葡萄這兩種既能用於釀酒又能直接食用的葡萄品種,我們能在用該兩種葡萄釀造出的葡萄酒中嚐到葡萄的香味。

事實上,我們不會在兩種不同的葡萄身上聞到相同的味道,也就是說,不同葡萄品種之間有巨大的香味差異,這也正是釀酒界如此引人入勝的地方!

20160129 chinchinhk 為什麼我們很少在葡萄酒中聞到葡萄的香味 (1)還有一個亟待回答的問題:為什麼我們不直接食用更多的葡萄品種呢?為了理解好個中原因,最好的方法就是在葡萄收穫季節到勃艮第(Bourgogne)走一趟,這樣就能在葡萄園中品嚐葡萄。當你吃到籽多皮又厚的葡萄,你就會意識到吃這種葡萄真心不是一直享受!

 

VIA: 紅酒世界

Leave A Reply