中東阿拉伯國家的禁酒令到底有多嚴?

0

近日,沙特阿拉伯海關在推特上發布了一張照片,把網友們都逗樂了,下面拖著密密麻麻的一堆評論…

 

20160203 chinchinhk 中東阿拉伯國家的禁酒令到底有多嚴 (1)

眾所周知,由於信奉伊斯蘭教,中東的阿拉伯國家都嚴禁飲酒,但這並不代表民眾人人都對酒先天無感,為了能夠喝到酒,有些人更是無所不用其極。這不,近日有位從巴林島(Bahrain)前往沙特阿拉伯的男士竟然在自己臀部和腿上捆綁了14瓶酒,滿以為寬鬆的白袍可以巧妙躲過海關們的法眼,只可惜“魔高一尺,道高一丈”,最後還是被揪出來了…..酒款當然無一例外的全被沒收了,更“過分”的是海關還把他的照片拍了下來推特到了官方網站。

真是一個憂傷的故事。

其實,中東穆斯林國家的禁酒令不單單適應於本國民眾,除了在自己家中或有營業執照的餐飲場合,外國人士也不能隨便跟酒搭邊兒,如若發現,勢必嚴懲不貸。2014年,一位叫Karl Andree的英國老爺爺就因放在車中的自釀葡萄酒而在吉達(Jeddah)被捕。他本人從事石油行業,已在中東生活已長達25年。原本的懲罰是要承受378次鞭刑,但這對一位身患癌症和哮喘的74歲老人簡直有如泰山壓頂。為了營救他,共有超過23萬人簽名了其兒女發起的網上請願書,呼籲英國總理David Cameron介入中東方面的裁決。最終鞭刑換成了在監獄服刑一年,直到去年8月份他才刑滿釋放。在歸國後的媒體採訪中,老爺爺還笑呵呵的表示,沙特阿拉伯的監獄條件還不是太差,自己權當度假了。

20160203 chinchinhk 中東阿拉伯國家的禁酒令到底有多嚴 (2)

Karl Anree在接受采訪

儘管都是禁酒,但根據開放程度的不同,不同阿拉伯國家對酒精性飲料的限制也有所不同,譬如,在阿布扎比和迪拜這些聯合酋長國,外國人士可以憑申請到的酒類許可證買酒。迪拜的MMI公司就是整個中東最大的葡萄酒和烈酒供應商,隸屬阿聯酋航空公司,在市區開設有很多家葡萄酒和烈酒專賣店,或許你現在明白阿聯酋航空的頭等艙酒單為什麼如此之闊了吧。

可惜的是,並不是每個中東國家都像迪拜那般“開明”。根據英國《每日電訊報》,伊朗文化部在上月初剛剛頒布了新的寫作和出版社限制用詞,嚴禁在出版圖書中使用“wine”(葡萄酒)一詞,同時被打入冷宮的還有幾個外國動物的名字(很好奇會是什麼動物的名字,豬嗎?)。這個報導讓我想起了我們國家去年被葡萄酒圈惡搞的新《廣告法》極限用語,相比之下,咱們只是不能再使用“國家級、最高級、最佳等用語”,人家伊朗則是直接連“葡萄酒”這個詞都禁掉了。

20160203 chinchinhk 中東阿拉伯國家的禁酒令到底有多嚴 (3)

伊朗總統Hassan Rouhani和法國總統Francois Hollande

在自己國家可以滴酒不沾,但那些代表國家出席的官方晚宴上也不能有酒嗎?去年,伊朗總統Hassan Rouhani出訪法國期間就發生了一件不大不少的外交風波,我們可以暫稱為“葡萄酒門”,原本這位穆斯林總統要出席愛麗舍準備的高大上晚宴,主人自然是愛喝葡萄酒的法國總統Francois Hollande。伊方提前要求晚宴必須是清真食物,而且桌子上不得擺放酒精類飲料,按說大多數國家都會識趣的接受,儼然,這些國家中不包括向來高冷的法國,愛麗舍當局以“共和國傳統”為理由拒絕了伊朗,(說白了,就是我的地盤我說了算…)雙方無法達成協議,晚宴最終泡湯。作為補救策略,法國政府提議召開一次早餐會議,但卻被伊朗代表團以“太廉價”直接否決掉了。

20160203 chinchinhk 中東阿拉伯國家的禁酒令到底有多嚴 (4)

17世紀波斯(現名伊朗)薩非王朝的一個皇家宴會上正在倒葡萄酒。

或許你不知道的是很多阿拉伯地區有著非常久遠的葡萄酒歷史,伊斯蘭教也並非在先知默罕默德創教之初就倡導禁酒,只是經歷了漫長的歷史過程才演變成今天此種局面。就拿前面提到的伊朗而言吧,考古學家挖掘出的世界上最古老的酒莊之一就是來自公元前5000年的伊朗。再者,關於葡萄酒品種設拉子(Shiraz)最普遍的一個傳說就是它源自伊朗的一個同名城市,儘管現已證實它是法國羅納產區的一個葡萄品種。

 

VIA: vinehoo

Leave A Reply