男人好酒=好色?

0

20160204 chinchinhk 男人好酒好色 (1)

古人云,食色性也,好色不淫,所以此處的“好色”作愛慕、審美解釋,並無色情之意。這跟上至80歲大媽下到90後女生都歡喜長腿歐巴“都教授”同樣性質。世人皆有愛美之心,但崇尚的是風流而非下流。(想多了的小伙伴們,請自覺面壁思過去…)。

以男同胞們為首的廣大人士歷來喜歡樂此不疲的將酒、色(美人)捆綁在一起。16世紀歐洲宗教改革的倡導者馬丁·路德(Martin Luther)曾說:不喜歡酒、女人和歌的人將終生愚蠢。還有那句被後世廣為流傳的“酒烈,君王更烈,女人之烈更甚於君王”。法國著名現代派詩人夏爾•波德萊爾(Charles Baudelaire)則曾毒舌的表示:一個只喝水的男人一定有一個要對其同類隱瞞的秘密。為什麼呢?這個問題可以用一個叫杰拉爾•貝賽特(Gérard Bessette)的人的一句話回答:酒和性一樣,它能使防禦失效。在酒館、咖啡館的盛行的19世紀,巴黎就曾流行過一句略顯情色的市井之語:哪兒的女招待漂亮,哪兒的酒就好。

好酒好色似乎是大多數男同胞的通病,無怪乎民間有老話道:十個男人,七個好煙八個好酒九個好色,還有一個樣樣都好。飲酒常常給人一種不務正業、聲色犬馬的不良印象,明代大家馮夢龍更是留下了“酒是燒身硝焰,色為割肉鋼刀”的警世通言。那為啥很多男同胞們依然愛戀酒色?酒色真的如此罪大惡極嗎?或許我們可以試著從健康的角度辯解一二。

酒與性的關係…

20160204 chinchinhk 男人好酒好色 (2)

號稱“澳洲最性感的一張葡萄酒廣告”,就是以“窈窕淑女”為主角…圖片來源:Youtube

文學家巴爾扎克在1839年出版過一部學術專著《論現代興奮劑》,他將酒、糖、茶、咖啡、煙草五種食品飲料歸為“現代興奮劑”,同時聲稱葡萄酒是“歷史最悠久的興奮劑”。據醫學研究表明,少量酒精的確可以讓人身心愉悅,產生興奮感,在兩性關係中,酒精會迷亂人的認知功能,如選擇性集中、認知控制和信息處理能力下降。換句話說,一瓶酒不僅僅可以改變你的審美觀也可以影響你的人生觀,適量酒精可以使受大腦高級中樞神經控制的道德、緊張、羞恥感得到抑制,使人能更好產生性幻想和衝動,正所謂“酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷”。

好酒男士更性福…

20160204 chinchinhk 男人好酒好色 (3)

應該不需要圖說了吧…

去年中旬,英國《健康生活》雜誌上的一篇報導指出,吃葡萄、喝適量的葡萄酒都能幫助調節性功能,增強性感受。而本月初英國葡萄酒雜誌Decanter的官方網站也刊登新聞稱,攝取富含類黃酮(flavonoid)的食物能夠有效預防男士勃起功能障礙(學術用語:ED)的發生率,如同每週急速步行5小時一樣可以幫助男性克服ED。最有益的類黃酮以花青素(anthocyanin)的形式存在於水果(藍莓、櫻桃、黑莓、蘿蔔和黑加侖子等)和紅葡萄酒中,柑橘類水果中則含有更多的黃烷酮類和類黃酮,該研究結果由美國哈弗大學與英國東英吉利大學聯合發布。

好色男士更健康…

20160204 chinchinhk 男人好酒好色 (4)

嘿,男士們,凝視此圖10分鐘,感受一下是否真的會神清氣爽?

吊兒郎當的紈絝子弟坐在路邊咖啡廳,一邊翹著二郎腿喝咖啡,一邊對過往的美女暗送秋波,並且大言不慚的聲稱“看美女可以養眼”,這曾經是八點檔偶像劇經常設定的一幕。看美女真的可以“養眼”嗎?科學家們現已證實,男性凝視美女,其作用相當於欣賞美麗的風景畫,有助於身心健康。凝視美女10分鐘,相當於做30分鐘的有氧運動。英國研究人員曾耗時5年對200名男性進行過一項實驗發現,每天都能凝望漂亮女性的男性,血壓相對較低,脈搏跳動較慢,心臟疾病也較少,平均壽命可以延長4年至5年。男性初次見到美女會產生自律神經亢奮,出現臉紅心跳、手腳冰冷等現象。(或許這就是為什麼美劇《生活大爆炸》中印度小哥Raji每每見到美女就暴走的原因)。但每天都能見到美女,就會使腦中產生好的情緒記憶,讓情緒中樞保持穩定狀態,能減低心血管疾病或中風的風險。

20160204 chinchinhk 男人好酒好色 (5)

窈窕君子,淑女好逑,“好色”可不只是男同胞的特權。

當然,任何東西過猶不及。小飲怡情,大飲傷身,強飲灰飛煙滅,你看日本就有諺語稱:喝第一杯的時候,是人喝酒;在第二杯的時候,是酒在喝酒;到了第三杯,則是酒在喝人。酒本身並無任何罪過之處,更不是某些宗教中宣揚的那樣是魔鬼撒旦的化身,賞心悅目的美人們亦然。或許用《富翁和乞丐》中的一段話可以很好的解釋:

葡萄酒和女人致使聖人昏聵,並且無視上帝之法規,誤入此途。

然而,這種罪責不是因為葡萄酒,經常也不是女人的過錯。究其原因在於有人誤用了葡萄酒或女人甚至其他上帝的創造物。即使你因醉酒而生出色情之心,此時的酒並非罪惡之源,而你是,正是由於你無法或不情願控制自己的行為而造成。再者,如果你因迷戀上一個女人的美色而犯姦污之罪,此時,該受責備的不是這個女人或上帝賜予她的美色,而是你那些無法控制的迷亂想法……

 

VIA: vinehoo

Leave A Reply