水晶葡萄酒杯的妙用

0

市面上的水晶酒杯可以說是種類繁多,單單就外型上就能分為兩大類;專業的葡萄酒杯呈現清亮透明的外觀,而刻劃精緻色彩的華麗酒杯又令人愛不釋手。無論是造型曲線、大小厚薄,或是依照適合紅酒、白酒及香檳等酒類所做的區分,都能夠各自發揮葡萄酒的本質。

 

20160205 chinchinhk 水晶葡萄酒杯的妙用 (1)

時尚水晶酒杯 譜出優雅細緻的品飲感受


不同的水晶酒杯,對於葡萄酒液的香氣與口感或多或少都有影響,原本用來盛裝酒液的酒杯,也開始受到品酒人士的重視。雖然酒杯並不會去改變酒的本質,不過,一支酒杯的形狀卻能夠左右酒液的流動方向、氣味強度……進而去影響到酒香的平衡以及口感的餘韻。

 

如何挑選水晶杯?
水晶酒杯是享用葡萄美酒時的最佳選擇,製作水晶酒杯的工序往往相當精密而複雜,對於極小的細節也必須嚴謹要求。純天然的水晶是透明無色的晶體,在製成水晶酒杯的過程中,會添加金屬元素像是「氧化鉛」,增加酒杯光的折射度,使水晶酒杯顯得更加光彩奪目。

纖薄的水晶酒杯再碰擊時會發出清脆悅耳的聲響,不同於一般厚重的酒杯,水晶酒杯無論是在造型或是體積上都顯得靈巧;除了顧及酒杯外在的美感之外,水晶酒杯的製造商也會針對不同的酒類,製造出精緻、合適的酒杯。

餐飲服務的專業人士,為了確保完美無暇的餐飲服務,對於水晶杯莫不以其強度與耐久性作為選購指標。實驗室測試就能夠證明,水晶杯的品質是否有符合國際測試標準,與世界各大知名品牌水晶杯同樣具有最高品質水準。

 

 

20160205 chinchinhk 水晶葡萄酒杯的妙用 (2)

杯身強度

頂尖品質水晶杯的超薄澄澈杯身,同時兼具高強度與耐用性。

通過標準衝擊測試,結果顯示其可承受95公克鋼珠30公分掉落衝擊,而無任何碎裂破損。

 

 

 

20160205 chinchinhk 水晶葡萄酒杯的妙用 (4)

溫度變化耐受性

水晶玻璃成分的強化,使水晶杯經得起將近100°C的溫度驟變,而無任何破損或龜裂現象發生。

 

 

 

20160205 chinchinhk 水晶葡萄酒杯的妙用 (5)

清潔劑耐受性及洗碗機適用性

好的水晶杯,可耐受五百次以上濃縮鹼性清潔劑清洗,洗滌過程無損傷之虞。

 

 

 

20160205 chinchinhk 水晶葡萄酒杯的妙用 (6)

杯腳及接合強度

先進生產科技成就高強度光滑無縫杯腳,就可承受高達30公斤負載而不損壞。

 

選購晶瑩剔透、純淨無色的水晶酒杯,能夠忠實的展現酒品外觀的特色;而色彩絢麗的水晶酒杯,在光影互相輝映之中,讓葡萄酒的色澤另具有一番情調。水晶酒杯在精緻的工藝技術之下,充分展現品酒的質感並且提升香氣與美味,更同時創造絕佳的平衡口感。

 

優質的酒杯  使酒質充分發揮

 

20160205 chinchinhk 水晶葡萄酒杯的妙用 (3)

 

※摘自《品酩誌》2010秋季號

Leave A Reply