6大常見葡萄酒名詞(俗稱)

0

20160218 chinchinhk 6大常見葡萄酒名詞(俗稱)

如同一個帶著神秘面紗的浮誇世界,葡萄酒總是給初學者一種高深莫測的感覺,文章裡穿插其中的的專業術語令人感嘆“隔行如隔山”,談話中頻繁出現的葡萄名詞總是讓跟不上節奏…今天我們就向大家介紹6大常見葡萄酒名詞。

 

車庫酒 (Garage Wine)

當有波爾多傳統酒莊攻擊車庫酒為不登大雅之堂的低級貨色時,車庫酒的創始人Jean-Luc Thunevin旁徵博引的反擊:“蘋果和微軟都是起源於車庫,他們卻影響了整個世界” 。的確,這種“車庫酒”的誕生曾深深撼動了葡萄界牢不可破的金字塔結構。車庫酒(Vin de Garage)和車庫酒釀酒師(Garagist)兩詞首次出現在法國酒評家Michel Bettane的著作中,顧名思義,葡萄酒是在簡陋的車庫內釀成的,釀酒者多是沒有根基,強調獨創性的有誌之士。所釀之酒游離於傳統的葡萄酒等級之外,但品質卓越,產量有限,通常只夠裝滿一個車庫,故而價格昂貴。這股風潮興起於上世紀90年代中期的波爾多右岸,代表酒莊是Jean-Luc Thunevin的Chateau Valandraud。

 

膜拜酒 (Cult Wine)

Cult源於拉丁文“Cultus”,意為崇拜朝拜。膜拜酒風潮源於美國納帕谷,這種葡萄酒和車庫酒一樣有兩個突出特點:價格高昂,產量少。東西好壞倒是其次,關鍵是物以稀為貴,行之有效的“飢餓營銷”加上酒評家們的盛讚,常常有價無貨,所以,與其說膜拜酒和車庫酒是多麼高高在上的葡萄酒,不如說釀酒的人抓住了大眾喜歡“稀缺貨”的消費心理,正如陳奕迅歌中所唱“得不到的永遠在騷動,被偏愛的都有恃無恐“。當然被冠之“膜拜酒”名號的葡萄酒絕對屬於“Crême de la Crême”(佼佼者)級別。美國的嘯鷹(Screaming Eagle)、哈蘭(Harlan Estate)、澳大利亞的奔富葛蘭許(Penfolds Grange)和西班牙的多米諾斯(Dominus Estate)等,都是世界各地釀酒師們模仿不斷的膜拜酒典範。

 

超二級酒莊 (Super Second)

在1855年分級體系中,列級波爾多莊共62家,依據酒莊歷史售價、品質來排名,分為從一級到五級五個級別,“超二級”的稱呼只是個“現代發明”,卻被普遍認可,在波爾多葡萄酒收藏者中廣為流行。超二級波爾多葡萄酒是指波爾多二級莊中品質與一級莊相當,但價格沒有一級莊那麼貴的酒。名聲在外的超二級酒莊包括:愛仕圖爾(Cos d'Estournel)、寶嘉龍(Ducru Beaucaillou)、雄獅(Leoville Las Cases)、波菲(Leoville Poyferre)奧比昂教會莊園(La Mission Haut Brion)、玫瑰莊園(Montrose)、寶馬酒莊(Palmer)、碧尚女爵(Pichon-Longueville Comtesse de Lalande)、碧尚男爵(Pichon Longueville Baron)。

 

超五級酒莊 (Super Fifth)

同“超二級酒莊”一樣,“超五級酒莊”葡萄酒是指級別屈居於1855年分級體系中的第五級,但實際上他們的品質和名氣卻遠超其本身的級別,頗受消費者和酒評家的好評。比如自2005年以來,五級酒莊寶得根(Pontet Canet)釀造的葡萄酒品質一直很好,部分佳釀達到了一級莊水平,但只要一天根深蒂固的1855分級制度不變,它只能老老實實的被排在前四級酒莊的後面。另外一家值得稱讚的超五級酒莊就是Caze家的Lynch Bage,他家的正牌酒又被稱為“非百萬富翁者的木桐”。

 

超級托斯卡納 (Super Toscana)

1944年Mario Incisa della Rocchetta入駐家族位於保格利(Bolgheri)小鎮的Tenuta San Guido莊園,在一個叫Sassicaia的葡萄園栽種了首批波爾多葡萄品種(不是來自拉菲酒莊),1968年西施佳雅(Sassicaia)首次問世,1978年Decanter雜誌組織了一場別開生面的赤霞珠品鑑會,其中不乏如雷貫耳的法國名酒和美國佳釀,彼時默默無聞的西施佳雅卻一舉拔得頭籌。緊接著Mario的侄子Piero和Lodovico Antinori先後在自家莊園推出了Tignanello和Ornellaia兩款佳釀,一時間托斯卡納的保格利小鎮風頭無兩,新酒莊如雨後春筍般湧現,由於這裡出產的酒都是跟西施佳雅一樣採用了外來葡萄品種,並不符合當地的DOC級別,所以直到1994年之前它們都屈居意大利葡萄酒分級制度的最低級—IGT。儘管如此,但這些葡萄酒質量卓越,價格不菲,故被稱為“超級托斯卡納”。

 

拉拉拉(LaLaLa)

眾所周知,羅伯特·帕克(Robert Parker)這位葡萄酒界的大佬多年來行走江湖,憑藉自己超凡的味蕾和筆桿子締造了眾多葡萄酒神話,膜拜酒的流行他功不可沒,車庫酒的誕生他是主推之一。而近年來在拍賣會上所向披靡的”LaLaLa”三尊大神則是他在羅納河谷留下的印記。1997年,帕克來到羅訥河谷,品嚐了多個年份的吉佳樂世家酒莊(E. Guigal)葡萄酒,對拉蘭當(La Landonne)、拉慕林(La Mouline)和杜克(La Turque)贊不絕口,並慷慨的給予了滿分。因為這三款酒都是以法語中的“La”開頭,故而人們以“LaLaLa”來形容吉樂世家的這三款佳釀,明星效應帶動了整個產區的發展,自那以後,原本不被消費者和收藏家重視的羅納河谷搖身一變,瞬間成為葡萄酒界關注的焦點。

 

VIA:winehunter

Leave A Reply