未來也許會出現毛絨絨的酒杯?

0

20160217 chinchinhk 未來也許會出現毛絨絨的酒杯 (2)

牛津大學跨道研究實驗室(Crossmodal Research Laboratory)主任兼實驗心理學家查爾斯·斯賓塞(Charles Spence)表示,他們正透過各種實驗,研究不同材質的酒杯會為人們的品酒感受帶來什麼影響。

20160217 chinchinhk 未來也許會出現毛絨絨的酒杯 (1)

實驗首先從普通的食物開始。斯賓塞教授與布雷(Bray)一所餐廳的主廚合作,嘗試把食物烹製成織品狀。例如,他們在甜品布丁中添加調合蛋白,把布丁做成橙子花狀,並命名為“數著綿羊”(Counting Sheep)。在給顧客呈上這道甜品時, 他們還會為顧客配備帶著茸毛的勺子 。事實證明,食品的外觀以及這把特別的勺子,會加強食物的口感。 客人在品嚐這道甜品時,會覺得布丁分外香軟、順滑 

20160217 chinchinhk 未來也許會出現毛絨絨的酒杯 (3)
針對葡萄酒,斯賓塞教授說:“在酒杯的材質方面,我們做了大量的嘗試, 例如生產材質較粗糙或杯沿帶有紋理的酒杯 ,並觀察記錄人們使用這些酒杯品酒時的感受。我們還採用各種織品去製作葡萄酒杯,收集人們使用這些酒杯品酒的反饋,看看是否能得到更多地類似'如天鵝絨般柔軟'般的評價。當然,用砂紙包著酒杯是我最新的嘗試,我們相信這也會影響葡萄酒給人們帶來的口感。此外,通過蝕刻或斜切來改變葡萄酒杯的手感也可以佐證實驗結果,不過這方面的改變帶來的影響非常微小。”


值得一提的是,早在1930年,意大利的未來主義學者菲利普·托馬西·馬里內蒂(Filippo Tommasi Marinetti)就做過類似的探討。為了研究材質是否影響個人品味,馬里內蒂舉辦了一場“觸覺盛宴”(Tactile Dinner Parties),邀請來賓穿著不同質地的睡衣來享用大餐,而食物則盛放在不同材質的器皿裡。

20160217 chinchinhk 未來也許會出現毛絨絨的酒杯 (4).jpg
談及馬里內蒂,斯賓塞教授認為,與前人相比,他們現在所做的研究突破更大。“這個研究表明,我們可以從其它方面改變人們的感官,從而讓大家品嚐到更好的美食與美酒。”所以,未來是否會出現毛茸茸的葡萄酒杯呢?讓我們一起期待吧!

 

VIA: winenote

Leave A Reply