四句話讓你明白為啥勃艮第酒賣這麼貴!

0

無論是億萬富翁之酒羅曼尼康帝,還是已經絕版的亨利賈葉的克羅帕宏圖,世界上最名貴的兩大葡萄酒都出自法國勃艮第產區。勃艮第的葡萄酒價格不菲,哪怕入門級別的大區酒,也通常比波爾多大區酒貴上一倍有餘,卻依然讓全世界的葡萄酒愛好者趨之若鶩呢?勃艮第酒為什麼可以賣得如此昂貴呢,記住下面四句話!

一、品種很嬌貴,種植費心血

黑皮諾和霞多麗是勃艮第最重要的葡萄品種,兩者分別佔據了34%和48%的種植面積。黑皮諾是一個古老的貴族品種,它果皮非常薄,不僅易於受到灰黴菌的侵擾,面對惡劣天氣時也相對脆弱,就像一位嬌氣的小公主,冷不得,熱不得,幹不得,濕不得,得全心全意地伺候著,還得期盼老天配合。為了釀造出好的黑皮諾,產量得嚴格控制,否則酒中的風味會變得寡淡。此外,為了維持葡萄的良好品質,好的勃艮第酒經常採用人工採摘,而在這個三天兩頭鬧罷工的國家,人工成本可不像中國內地這樣便宜。

20160222 chinchinhk 四句話讓你明白為啥勃艮第酒賣這麼貴 (1)

霞多麗&黑皮諾圖片來源:domaine-poisot.fr

二、酒莊規模小,平均成本高

勃艮第的酒莊普遍規模較小,一個葡萄園可能有數十個擁有者,每家只擁有一兩排葡萄樹,像路易亞都、約瑟夫杜魯安、路易拉圖這樣的大酒商屈指可數。造成這種現象的原因和法國歷史上著名的《拿破崙法典》有關,該法典關於繼承法規定,父母必須平均分配財產給所有的子女,因此葡萄園被越分越小。葡萄園少,產量自然不高,著名的康帝葡萄園雖然是獨家佔有的,卻依然僅有兩個半足球場大小,年產量約450箱,不到拉菲的五十分之一。而為了釀造好酒,酒農們就必須購買價格動輒數十萬歐元的先進設備,用以監視和控制釀造過程。這些設備費用分攤到本就不多的酒上,大大提高了勃艮第酒的售價。

20160222 chinchinhk 四句話讓你明白為啥勃艮第酒賣這麼貴 (1)

code-napoleon | 圖片來自polemia.com 

三、法律限定嚴,土地成本高

世界上絕大多數產區,酒莊都可以隨意擴張自己的葡萄園,繼續作為自家酒出售,但這種做法在勃艮第可行不通。傳統的葡萄園被法律嚴格地保護起來,其中的種植方式、品種、產量都受到約束。勃艮第頂級的葡萄園都位於山坡中部,擁有完美的朝向和土壤結構,堪稱寸土寸金,不是在山頂或者平原新開闢一片土地便能匹敵的。

20160222 chinchinhk 四句話讓你明白為啥勃艮第酒賣這麼貴 (2)

最好的勃艮第葡萄園通常位於山腰部位,山頂和山底的田地次之

隨著全球投資者的熱情高漲,勃艮第近年的地價也是水漲船高。根據小道消息,2014年著名的奢侈品巨頭路易威登-酩悅軒尼詩收購8.66公頃的特級葡萄園Clos des Lambrays時,花費了約一億歐元。為了努力掙回這份成本,酒不賣貴點能成嘛?

20160222 chinchinhk 四句話讓你明白為啥勃艮第酒賣這麼貴 (2)

Clos des Lambrays 圖片來源:gustocampania.it

四、產區名氣盛,供求關係緊

作為全世界葡萄酒愛好者和資深飲家趨之若鶩的產區,勃艮第的好酒從來不缺市場。各國的名流顯貴幾乎包辦了勃艮第的名家和特級園出品。而勃艮第特級園的產量每年僅佔勃艮第葡萄酒總產量的1%!頂級的品質加上稀少的產量,讓全球富豪都得排著隊買。這種情況催生了勃艮第的配額制,許多勃艮第酒莊有一張神秘的名單,決定“誰可以買,可以買多少”——就像80年代的中國,錢再多也不行,手裡有票才管用。想要成為酒莊的客戶,不僅要家底厚實,有人引薦,還必須懂得欣賞。據說曾經有任性的俄羅斯土豪,把羅曼尼康帝混著可樂喝,結果被取消了配額。

20160222 chinchinhk 四句話讓你明白為啥勃艮第酒賣這麼貴 (3)

勃艮第葡萄酒分級圖,圖片來自:winefolly

勃艮第各等級葡萄酒產量

● 特級園 Grand Cru:1%

●一級園Premier Cru:10%

●村級Village Wines:3 7%

●地區級Regional Wines:5 2%

此外,勃艮第的商業模式較為複雜,普通消費者難以直接從酒莊購買葡萄酒。與新世界許多酒莊積極開展電子商務和酒莊直銷不同,勃艮第酒莊恪守著自己的遊戲規則,種植者、中間人、貿易商​​、酒莊,它們各司其職,分得屬於自己的一杯羹。

 20160222 chinchinhk 四句話讓你明白為啥勃艮第酒賣這麼貴 (4)

看到這兒,你總算明白勃艮第酒為什麼這麼貴了吧?

 

VIA: vinehoo

Leave A Reply