葡萄酒裡的多角關係有愛情也有基情

0

“愛情只與生理有關而非靈魂現象。”王爾德說,今天我們想說,葡萄酒裡的感情,釀酒葡萄品種之間的愛戀關係,混釀,就是兩個或兩個以上的葡萄品種釀造的酒。

 

  今天,我們分享5種混釀關係:最經典、最浪漫、最奇葩、最瘋狂、最完美……至於是愛情還是基情,嗯……留給你來判斷吧。“若說混釀是愛情,這或許並不是一個太恰當的比喻,但它們彼此融合、改變後的新生,總能讓人眼前一亮。”——V.MW

 

20160223 chinchinhk 葡萄酒裡的多角關係有愛情也有基情 (1)

 

  正像人一樣,不是每個品種都適合做單打獨鬥的絕世英雄,其本身和生長環境不可能絕對完美,但並不代表別無他法。也正因如此,各類品 ​​種,無論紅白,它們的顏色、香氣、單寧和酒精度,或你深我淺、或我柔你剛、或你強我弱、亦或你低我高,故混釀之情必因某一共同的理想而迸發。


1、最浪漫的愛情故事

地點:香檳區

人物: 黑皮諾&霞多麗&莫尼耶比諾

  在法國香檳地區,黑皮諾是高貴的王子,嬌貴、任性。霞多麗是個平淡的平民姑娘,很好養活。莫尼耶比諾是帶著假面的新生代黑比諾(變種),很早以前我始終堅信它是插入者,後來才明白了它的無奈與堅貞,原來它是同金岳霖一樣的“你若安好,備胎到老”啊。

  混釀中,霞多麗是柔弱的,它提供清新而細緻的酸度和山楂、檸檬和水果的香氣;黑比諾提供豐富的果香和結構,卻太過厚重;而莫尼耶比諾有著馥郁花香,和年輕的果香,能讓香檳更圓潤、均勻。

  100%的霞多麗就是白中白,是香檳中最清新柔和的;黑中白是有黑比諾或者黑比諾同莫尼耶比諾混釀的香檳,是香檳中最厚重剛強的;大多數的香檳會三者混釀,口感介於兩者之間。它們是最浪漫的愛情故事。

 

20160223 chinchinhk 葡萄酒裡的多角關係有愛情也有基情 (2)

 

2、最經典的愛情故事

地點:波爾多

人物:赤霞珠&美樂

  波爾多的赤霞珠是個很粗獷霸氣的主兒,在礫石地里長得尤其好,結出的果實皮厚肉糙,用它釀的酒澀味很重,尤其是在波爾多這個冷涼之​​地,已是其成熟的邊界氣候了。

  設想如果在波爾多用單一的赤霞珠釀成的酒會怎麼樣?那還會有那些在時間裡越來越好、拉什麼的頂級酒嗎,所以小受梅洛來了。梅洛是枚小鮮肉,喜歡黏土,結出的果實細皮嫩肉、甜美可人。

  混釀中,赤霞珠提供顏色、單寧、酸度和黑色水果香氣,保證了葡萄酒的結構。梅洛柔化赤霞珠的艱澀,使酒體更加豐滿並提供黑色果香,賦予了酒的柔和口感。

  赤霞珠、梅洛的組合,既能釀造出芳香四溢、口感年輕的趁年輕飲用的酒,也能釀造出像拉什麼那樣陳年之後擁有復雜香氣,口感的頂級好酒。它們是最經典的愛情故事。

 

20160223 chinchinhk 葡萄酒裡的多角關係有愛情也有基情 (3)

 

3、最奇葩的愛情故事

地點:澳大利亞、新世界。

人物:赤霞珠&西拉

  赤霞珠和西拉在一起了。赤霞珠和西拉在一起了。赤霞珠和西拉在一起了。(重要的事情說三遍)它們的顏色,很深很艷麗;它們的香氣,很濃很複雜;它們的酒體,很重很有層次。它們的陳年力,很強很變態。它們是最奇葩的愛情故事,且只會更奇葩。

 

4、最瘋狂的愛情故事

地點:西班牙拉曼恰

人物:丹魄、品麗珠、西拉、梅洛、格拉西亞諾

  該款混釀酒中,多愛的眾生“不瘋魔不不成活”,丹魄的優雅、紳士;西拉的果香、魅惑;品麗珠的香料、誘惑;拉格西亞諾的花香、深沉和小鮮肉的甜美、柔和融合的極致巧妙。

  丹魄是西班牙的優雅王子,格拉西亞諾是西班牙的深沉騎士,它們在里奧哈和另一品種歌海娜(西班牙的無畏戰士士)的組合是不亞於最經典的“波爾多”的。

  而品麗珠、西拉和梅洛更像是高盧雞南征的代表,它們一路向南地浪蕩,結果是王子和騎士最終拋棄了忠貞不渝的戰士。相愛便好,至於世俗,全留給世俗吧。

 

5、最完美的愛情故事

地點:全世界

人物:很多種葡萄

  塵世間:最愛的不一定是最好的,最好的不一定最愛的。兩小無猜、從一而終,是一個完美的夢,只有極少數的幸運兒才會遇到;而更多的人,需要屢敗屢戰地去追逐。甚至當你遇到最能夠與你相伴的人,生命已經過了大半……

  與不同的人經歷或長或短的愛情,最終組成了你完整的人生,這正如一款款為了更接理想的混釀酒的歷史,它們最終修成正果。

  世界上主要的釀酒葡萄,各有自己的特點,赤霞珠如國王一般強勁雄偉、美樂如公主一般甜美歡樂,霞多麗是百搭女王,馬爾貝克猶如黑馬王子,長相思、賽美容、麝香、瓊瑤漿、雷司令……它們都屬於芳香葡萄品種,但香型又各不相同,充滿個性,賽美容猶如豐滿貴妃,長相思卻像高冷美人,麝香精靈古怪,瓊瑤漿則雍容大方,雷司令、則是高冷與甜蜜的完美結合……

  完美是把現實與夢契合的理想;是一種行走在路上的行動。正如愛情,正如釀酒。盡可能多的去嘗試、組合,混釀,也許才更接近真正的完美,如果沒有天賜良緣的幸運,那麼就事在人為地建設屬於自己的完美。 關於混釀進階說: 
 

  對葡萄酒而言,香氣的怡人、馥郁,口感的均衡是其品質重要的評判標準,而品種的香氣、單寧、酸度,酒精度,和甜度是影響萄酒品質的重要因素,也是支撐其有足夠時間通過熟化和陳年來演變出複雜口感的主要條件,而混釀正是為了將這些因素融合到接近完美,以打造出符合市場的或廉價易飲,或厚重複雜且能陳年的葡萄酒。對於簡單易飲的葡萄酒而言,通過混釀能更多的提升香氣和更柔順的口感。而對於高品質葡萄酒而言,混釀使其發展出更複雜、更有層次的香氣和口感變為可能。

 

  王爾德說:“愛情只與生理有關而非靈魂現象”,品種之間莫過如此。

 

 

VIA: lookvin

Leave A Reply