只需一張圖葡萄酒開瓶後的飲用期就了然於心

0

這要看具體的葡萄酒品種,酒的保存方法也會影響到飲用期長短。強化酒開瓶可以保存到一個月,其他的酒一般只能保留3-5天。下面我們按照酒的種類歸納總結了對應的飲用期和保存方法。

20160226 chinchinhk 只需一張圖葡萄酒開瓶後的飲用期就了然於心

 

為什麼葡萄酒會壞掉?

  簡短回答:當醋酸菌消耗掉葡萄酒裡的酒精並轉化為醋酸和乙醛,這時的酒聞起來會有刺鼻的醋味,喝起來會有糟糕的辛辣和爛蘋果的味道。

 

起泡酒

  開瓶後用起泡酒專用的瓶塞塞住放入冰箱保存,飲用期為1-3天。起泡酒開瓶後會很快喪失其中的碳酸。按照傳統方法釀造的起泡酒(比如西班牙起泡酒和香檳)會比酒缸釀造的起泡酒(比如意大利產的普羅塞克Prosecco)保存期長一些。

 

清爽白葡萄酒、甜型白葡萄酒,桃紅酒

  塞上瓶塞放冰箱可保存5-7天。大部分清爽型白葡萄酒和桃紅酒開瓶後放冰箱可保存到一周左右的時間。酒開瓶後的一天味道會發生輕微變化,這是因為酒被氧化了。有些酒開瓶後一天味道還會變更好喝,比如產於涼爽氣候的有礦物味的葡萄酒:產自意大利北部的灰皮諾,產自法國的雷司令和長相思等。

 

醇厚型白葡萄酒

  塞上瓶塞放進冰箱可保存3-5天。像是橡木桶釀造的霞多麗和維歐尼這類醇厚型白葡萄酒的酸度較低,因此這類酒的飲用期會比清淡型白葡萄酒更短。這類酒務必在不喝的時候塞緊瓶塞放冰箱保存。如果你常喝這類酒,很有必要準備些真空酒瓶塞。

 

紅葡萄酒

  塞上瓶塞放置於陰涼處可保存3-5天。紅酒的單寧和酸度越高,開瓶後飲用期就越長。所以低單寧的清淡型紅酒(比如灰皮諾)保存期會比醇厚型的小西拉短很多。也有些紅酒開瓶後一天味道會變更好。開瓶後務必將酒瓶放入冰酒器或者置於陰涼處保存。如果你沒有冰酒器,放進冰箱保存會比放在21攝氏度的室溫下好很多。

 

強化葡萄酒

  塞上瓶塞放置於陰涼處可保存28天。波特、雪利、馬薩拉這類烈性強化酒混入了白蘭地,所以保存期會很長。強化酒擺在高高的酒架上固然好看,但如果酒瓶暴露在強光和高溫下會很快喪失風味。強化酒的甜度越高保存期就越長。我就喝過一瓶開瓶超過15年的Tawny(酒一直保存在家庭酒窖裡),味道和剛剛開瓶時一樣猛烈!

 

特殊酒容器—盒裝葡萄酒

  冰箱冷藏可保存2-3週(紅/白葡萄酒)。盒裝葡萄酒很適合每日都要喝葡萄酒的人,因為其包裝的特殊性,不用擔心酒會被氧化。有少數幾家葡萄酒生產商出產過品質上佳的盒裝酒。不過盒裝酒最好在一個月內喝完,因為塑料包裝是有使用期限的。

 

VIA:lookvin

Leave A Reply