什麼!唐太宗原來是釀酒大師?

0

20160302 chinchinhk 什麼!唐太宗原來是釀酒大師? (1)

▲唐太宗李世民釀葡萄酒甚有心得。(劇照)

 

葡萄和葡萄酒作為中原之外的物種和酒類,從漢代甚至更早就已經引進了,但是栽培葡萄、釀造葡萄酒和創造葡萄酒文化上取得了飛躍的進步是在唐代。史載創造太平盛世的唐太宗李世民,不但十分鍾愛葡萄酒,更是釀葡萄酒大師。

 

中國古代帝王,因從小擁有皇家良好的教育與導師輔佐,大多數也都是多才多藝之人:愛舞文弄墨的有之,愛騎馬射箭的有之,愛酒池肉林的有之,愛微服出行、市井之樂的有之,而釀葡萄酒大師的李世民,是怎會懂得釀葡萄酒的呢?他又從哪裏得到葡萄酒秘方呢?

 

據《太平御覽》記載,唐太宗從高昌國(現在的吐魯番)獲得馬乳葡萄種和葡萄酒法後,不僅在皇宮御苑裏大種葡萄,還親自參與葡萄酒的釀製。

 

史籍記載,唐太宗先後釀成了8種不同成色的葡萄酒,不僅色澤豐美,口感極好,兼具清酒與紅酒的美味。

酒釀好了後,太宗並公諸同好,邀請眾大臣品嘗葡萄美酒,竟生出「芳辛酷烈,味兼緹盎」的美妙感覺,回味悠長。

 

其實,唐朝多位皇帝都鍾愛葡萄酒。相傳唐玄宗李隆基曾攜楊貴妃在沉香亭賞牡丹品美酒,逸興勃發即宣李白為其撰新詞《清平樂》三首助興,命樂師李龜年歌詠,梨園弟子伴奏。連楊貴妃拿來七寶杯,斟滿葡萄酒,敬於李白。

 

玄宗也忍不住吹起笛子來。沉香亭內外,牡丹齊放,花香陣陣,歌樂裊裊,一派祥和,有如身臨天國仙界,這一飲酒場景羨煞多少古今英雄才子。這也標誌着唐代葡萄酒文化的成熟和豐富。

 

20160302 chinchinhk 什麼!唐太宗原來是釀酒大師? (2)

▲馬乳葡萄種充實了唐代酒文化。(網上圖片)

 

20160302 chinchinhk 什麼!唐太宗原來是釀酒大師? (3)

▲馬乳葡萄種(右)充實了唐代酒文化。(網上圖片)

 

新聞來源: 都市日報 ,原文請見 http://goo.gl/vBpj2N

VIA: winenote

Leave A Reply