地球上那些最X的葡萄園,都在這兒了!

0

從帕塔哥尼亞冰原到斯堪的納維亞半島,從雄鷹翱翔的安第斯山到撒哈拉沙漠,從安靜的瑞士小城到戰火紛飛的中東……地球上那些最牛X的葡萄園,都在這兒了!

最接近上帝的葡萄園

世界上最高的葡萄園Altura Maxima位於阿根廷的薩爾塔產區,海拔約3110米,由美國釀酒師Donald Hess建立,出產的酒以Colome品牌出售。如果你對海拔沒有概念,不妨看看下面這張產區海拔對比表,感受一下3000米的恐怖!

20160318 chinchinhk 地球上那些最牛X的葡萄園,都在這兒了! (1) 

從左至右:波爾多、勃艮第、納帕谷、巴羅薩谷、托斯卡納、斯特輪布什、麥坡谷、門多薩、Colome葡萄園

眾所周知,海拔每增加100米,氣溫約降低0.6℃,這就意味著這個葡萄園要比山下冷約18℃。此外,這裡的葡萄藤還要承受超過20℃的晝夜溫差和極地的年降雨量(約50-140毫米)。Altura Maxima園中目前有馬爾貝克、黑皮諾、梅洛、西拉、特濃情、長相思和霞多麗,種植它們無疑是一項極富挑戰性的工作。

 20160318 chinchinhk 地球上那些最牛X的葡萄園,都在這兒了! (1)

最陡峭的葡萄園

如果有人問:“世界上最好的白葡萄酒出自哪兒?”我會不假思索地回答:“當然是摩澤爾!”作為雷司令的頂級產區,摩澤爾不僅有板岩和,還有著世界上最陡峭的葡萄園——“Calmont”。Calmont位於Bremm村,所以酒標上通常寫作Bremmer Calmont,它的坡度達到了令人頭暈目眩的65°,幾乎與懸崖無異。在這樣的葡萄園中勞作極為費力,人們需要使用特製的輪軌和繩索上來保證安全。友情提醒:膽小或恐高的朋友,可千萬別從坡頂往下看!

20160318 chinchinhk 地球上那些最牛X的葡萄園,都在這兒了! (2)

最危險的葡萄園

如果你覺得險峻的Calmont就是世界上最危險的葡萄園,那就大錯特錯了,敘利亞Bargylus酒莊和黎巴嫩Marsyas酒莊的葡萄園可是緊鄰戰場!Bargylus酒莊的採收記錄便是最好的證明——“八月時,距離採收還有2-3週,一場戰斗在距離葡萄園500米的地方打響,這造成了一些恐慌,並在酒莊留下了不少彈坑。好在最後一周情況有所好轉,戰斗轉移到了其他地方,採收得以順利進行。”不知道這兒的葡萄酒,能不能嘗出一些炮火和硝煙的味道呢?

 20160318 chinchinhk 地球上那些最牛X的葡萄園,都在這兒了! (3)

最南的葡萄園

世界上最南的葡萄園位於南緯46°的智利Chico產區,距離其首都聖地亞哥約2010千米,比新西蘭的中奧塔哥產區還要高一度。該葡萄園的所有者是智利Undurraga酒莊,作為酒莊的試驗項目,該葡萄園每年只能釀造非常少量的黑皮諾、雷司令和長相思,2012年份的黑皮諾僅出產了30瓶,酒精度為12%。

 20160318 chinchinhk 地球上那些最牛X的葡萄園,都在這兒了! (2)

最北的葡萄園

世界上最北的葡萄園位於挪威的霍爾滕,名為L'Esprit d'Edvard Munch,緯度為59°45′N。面積很小,僅有0.5公頃,主要品種為黑皮諾,由莊主Svein Erik Hansen種植於1992年,1995年出產了首個年份的葡萄酒。

20160318 chinchinhk 地球上那些最牛X的葡萄園,都在這兒了! (4)

此外,Blaxta和Lerkekasa葡萄園也與L'Esprit d'Edvard Munch葡萄園難分伯仲,Blaxta葡萄園位於瑞典首都斯科哥爾摩以西100公里的弗倫市,Lerkekasa則位於挪威的泰勒馬克市,緯度都是59°40′N。

20160318 chinchinhk 地球上那些最牛X的葡萄園,都在這兒了! (5)

Blaxta葡萄園

最大的葡萄園

意大利著名的酒業集團Caviro擁有世界上最大的合作社葡萄園,總面積約為44600公頃,超過2萬名酒農耕作其中。44600公頃是什麼概念?相當於勃艮第葡萄園總面積的1.5倍!如果只考慮單一酒農,世界上最大的葡萄園則位於美國加州的蒙特雷郡,這塊名為San Bernabe的葡萄園面積鼎盛時期達到了3800公頃,如今減小到約2023公頃。因為其巨無霸般的體量,當地的San Bernabe AVA得名於此也顯得順理成章。

 20160318 chinchinhk 地球上那些最牛X的葡萄園,都在這兒了! (6)

San Bernabe葡萄園

最小的葡萄園

世界上最小的葡萄園Les Amis de Farinet位於瑞士著名的瓦萊(Valais)產區,目前為達賴喇嘛所有。這個葡萄園簡直小的可憐,面積為1.67平方米,僅有三株葡萄藤,分別是黑皮諾和沙思拉。這麼點葡萄當然沒辦法釀酒,只能與其他葡萄園的葡萄混釀,最終產出的酒會被拍賣,所得資金將用作慈善事業。

 20160318 chinchinhk 地球上那些最牛X的葡萄園,都在這兒了! (7)

最乾旱的葡萄園

撒哈拉葡萄園(Sahara Vineyards)位於埃及的沙漠裡,種植有維歐尼、白詩南和白歌海娜等30多種葡萄品種。葡萄種植面臨眾多挑戰,如持續的晝夜溫差變化,幾乎沒有任何降雨,土壤中有機物和營養物質嚴重匱乏等。這個約600英畝的葡萄園使用高科技滴灌技術,土壤中設有濕度監控器,與電腦程序實時對接,可以為葡萄藤提供最精確的水量供給。不過沙漠氣候也有一定的便利——白天的高溫使得葡萄的含糖量從來不是問題,氣候的穩定性和可預測性減小了採收風險。

20160318 chinchinhk 地球上那些最牛X的葡萄園,都在這兒了! (3)

還有一個葡萄園同樣位於地球上最乾旱的地方——阿塔卡瑪沙漠。這裡被譽為地球的“幹極”,平均年降水量小於0.1毫米,特別是1845-1936年間的91年從未下雨!Vina Ventisquero於2007年在阿塔卡瑪沙漠南端的Huasco種植了一些霞多麗、西拉、黑皮諾、維歐尼和梅洛,冠以Tara品牌少量出售。

20160318 chinchinhk 地球上那些最牛X的葡萄園,都在這兒了! (4)

VIA:vinehoo

Leave A Reply