學法國人,跟酒談戀愛!

0

「懂喝酒的人就懂得愛,懂得愛的人就懂喝酒。(Qui sait boire sait aimer, qui sait aimer sait boire!)」- 法國俗諺。

 

20160329 chinchinhk 學法國人,跟酒談戀愛! (1)

 

法國人很享受愛情,也很享受葡萄酒。因為女人跟葡萄酒一樣,非常神聖、也非常難搞,你以為你已經搞定了,其實你可能了解她一半都不到。

 

一般品酒方式不外乎三個過程:看、聞、品。藉由從外觀看葡萄酒的色澤、沉澱物、淚痕等,再細聞葡萄酒杯滿溢出來的香氣,最後直接用口中的味蕾去品嚐,完成整個品酒的標準方式,每一個步驟都需要功夫,往往是很多年的功夫所累積而成。而品酒的目的,到底是什麼?為了精準的猜出這款酒的品種、年份、產區、酒莊等背景嗎?猜出來就比較厲害嗎?如果杯中的酒,你從來就沒有喝過,那猜到的機率幾乎等於零,全球一年產600億瓶的葡萄酒,你又能喝完幾瓶呢? 所謂的法式品酒,其實就是把葡萄酒當做一個你想談戀愛的對象!朝著45度角窗邊的女孩,看著她所穿的衣服、她的微笑、她舉手投足的神情,這時,你心裡已經有底她可能是什麼樣的人,接著,鼓起勇氣走向前攀談,越靠近你越可以聞到女孩身上的香水味,聞的越清楚代表你已經越靠近她了,最後,輕鬆地聊上幾個話題,努力了解她內心的想法,再考慮是不是你想進一步追求的對象。

 

20160329 chinchinhk 學法國人,跟酒談戀愛! (2)

 

如何真正了解葡萄酒,我的建議是,先概括品嚐過一些大產區:例如波爾多(Bordeaux)、布根地(Bourgogne)、隆河(Rhone)、里奧哈(Rioja)、奇揚地(Chianti)等,知道你自己喜歡的產區之後,再深入了解,像我,我可能喜歡布根地多一些,就花比較多的時間專心喝布根地,甚至找到同樣一款酒,仔細地喝她不同年份的樣子,如此一來,所謂的風土條件(Terroir)才有意義,不要總是淺嚐一個產區之後,就換另一個產區,這樣永遠都不會了解葡萄酒的。沒有人會覺得一個每次只跟女孩交往幾週就分手的男生,他會多了解愛情、多了解女人吧!一款酒要醒酒多久才會開(指的是香氣綻放),沒有標準的時間,只能靠經驗法則,跟如何取悅女人一樣,儘管常常被打槍,但經驗值會讓你更有信心面對下一次。

 

在法國,延續愛情的唯一方式,就是不停的「讚美」,品酒也是。你可以用科學的態度分析,但請用讚美的方式,去形容一款酒,如果這款酒香氣單一、質地樸實,你可以說她香氣直接、簡單易飲,不用久放就可以喝(不是每個人都想搖杯四小時再喝酒的);如果這款酒香氣隨著時間變化,吞下後香氣可以維持比較久,而且你可以說她香氣豐富多變、尾韻悠長細膩。如果你喜歡一個女孩,甚至熱愛,你又怎麼會批評她,況且,批評女人並不會讓你好過的!以我的經驗而言,往往大肆批評、甚至措詞尖酸的人,幾乎是自以為了解葡萄酒的半桶水。當你越了解葡萄酒,會發現自己越不懂,常常該有的香氣沒有出現、預期的尾韻完全不同,所以你只會越喝越謙虛。

 

20160329 chinchinhk 學法國人,跟酒談戀愛! (3)

 

「各花入各眼」,每個人都有不一樣的喜好,戀愛的對象如此,葡萄酒也是,所以不要一昧追求別人的認同,或是只侷限在具有市場高價肯定的葡萄酒。在台灣,很多人把名模等級的名莊酒當做品味的唯一標準,這是很可惜的,因為有太多美好的葡萄酒等著你去品嚐、探索,儘管已經有悠久品酒歷史的法國,生活中也不會時時喝名莊酒,倒是會針對不同場合與需求,來挑選符合條件酒款,譬如:平常可能是喝氣泡酒,在值得慶祝時才喝香檳,家族中有特別聚會時,才會開一瓶名莊佳釀紀念,我不知道每天跟名模交往會不會很開心,但至少,一定會比較傷荷包就是了。

 

VIA: gq

Leave A Reply