誰發明了第一張葡萄酒酒標?

0

20160331 chinchinhk 誰發明了第一張葡萄酒酒標?

除了一些知名酒莊品牌,很多品牌我也沒有見過和喝過。但我確實能比較準確的告訴他這個酒大概會怎樣,值得多少錢,這是怎樣做到的呢?

 

這當然主要是酒標的功勞了。通過酒標上注明的產酒國法律術語,有經驗的人不需要喝上一口,也能大概知道它的葡萄品種、產地、釀造者、製作工藝、陳年時間,並以此判斷出它的品質和價格。如果沒有酒標,葡萄酒貿易可能就不能正常進行了。

 

古埃及人大概就是這麼想的,所以他們很早就發明了酒標。整個過程大概是這個樣子:

 

大概在西元前1550年至西元前1070年的時候,埃及人完全主宰了當時的葡萄酒貿易。儘管他們那裡本身不產葡萄,但是通過地區貿易接觸到葡萄酒之後,埃及人全身心的投入了它的懷抱。他們第一個採用了標準大小的兩耳細頸罐用來儲藏和運輸葡萄酒(相當於現在的玻璃酒瓶),同時用蘆葦和陶土混合在一起封好罐子,以保護葡萄酒在運往世界各地的途中不會變質(類似於現在的橡木塞)。

 

20160331 chinchinhk 誰發明了第一張葡萄酒酒標?

 

隨著埃及在葡萄酒貿易中的主宰地位越來越牢固,葡萄酒也逐漸成了當時埃及有錢人最名貴的飲品。權貴們和現代的有錢人一樣,開始建造大量的酒窖來保存自己特意收藏的數目不少的珍貴酒款。他們甚至狂熱到去世後也會選擇葡萄酒陪葬,好讓自己在死後的世界也能享用美酒,比如在金字塔裡,墳墓邊上就圍繞著26個標準兩耳細頸罐,每個罐子分別裝著品種不同的葡萄酒。

 

但是這樣問題就出現了,怎樣才能準確的知道每個罐子裡裝的是什麼酒呢?於是他們就想出一套標記的方法,而且非常詳細。

 

每個陶土罐剛風乾做好的時間,埃及人就會在上面刻上所有必要的資訊:酒是幾年產的?哪裡產的?釀酒的人是誰?風格是怎麼樣的?在這些資訊上面,埃及人還會掛個小標籤,註明罐子裡的酒的容量,以及它的品質:這酒喝起來是一般還是優秀?方式就有點像我們現代的葡萄酒評論了。

 

在這些資訊裡,古代埃及人似乎最看重的就是年份。金字塔裡,所有的同類型的陪葬物,都是同一批的產品,只有葡萄酒,卻是每個罐子的年份都不一樣。

 

看來現代人這麼講究好壞年份,還是從古埃及就延續下來的優良傳統。

 

VIA: Knowing

Leave A Reply