正在升級的西班牙和法國葡萄酒大戰

0

20160411 chinchinhk  正在升級的西班牙和法國葡萄酒大戰 (1)

近日,西班牙外交部傳喚了法國大使,嚴厲譴責法方在最近一起暴力事件中的不作為,義正言辭的表示這種行為是對歐盟“基本規則的公然褻瀆”,要求法國政府採取一切必要的手段處理。

西班牙政府表示,已經將該暴力事件報告給歐盟委員會。“這些騷亂事件發生的太過頻繁,西班牙政府有理由為此感到憂慮。因為它們已經觸犯了多項歐盟基本法律,比如成員國之間自由的貿易往來,以及其它有關財產、人身安全和貨物安全的條款”。

法國農民的任性彪悍早有耳聞,這次他們到底做了什麼,惹得西班牙人民如此光火。

事情是這樣的…

4月4日,在距西班牙邊境不到10英里的地方,150名法國南部酒農們聚集在Le Boulou高速公路收費站,先後劫持了五輛運輸葡萄酒的罐車,他們一邊洩憤的扒開這些酒罐的開關,一邊看著洩了滿大街的酒液歡呼。此次事件共造成70,000公升,9萬瓶的葡萄酒“喪命”高速公路,人們隔著大老遠都能聞到酒香。

20160411 chinchinhk  正在升級的西班牙和法國葡萄酒大戰 (2)圖片來自| dailymail.co.uk

 

這次事件的目的是為了抗議西班牙葡萄酒的不公平競爭。抗議者們聲稱,西班牙葡萄酒種植法規存在問題,他們在每個運輸車都采了樣本,還在被劫的西班牙運輸車上塗寫“wine not compliant(酒不合格)”字樣。“如果法國酒農也按照西班牙法規釀酒,那他的酒根本就賣不出去”,Aude地區釀酒商協會主席Frédéric Rouanet表示。“兩小時內,我們截下了五輛運輸車。這輸入的速度太可怕了,這是一場災難!我們要求驗證這些葡萄酒的合法來源和可靠性。”

“我們已經跟踪檢查了這些酒長達一個月,但是沒有人關心,所以今天我們憤怒了”,Rouanet說道。

法國酒農的憤怒也並非空穴來風。最新報告顯示,法國現在是西班牙葡萄酒最大的進口酒,2014年進口量為5.8億公升,比2013年上升了40%。法國同時失去了世界最大葡萄酒生產商的頭銜,因為西班牙在2014年超過法國和意大利,總產量達5100億升。而在去年,意大利的葡萄酒總產量達到4900億升,成為全球最大葡萄酒生產商,相比之下,法國的總產量只有4700億升,全球排名第二。

再者,法國葡萄酒相比他的傳統競爭對手更為昂貴一些,出口到國外的葡萄酒最低價錢為每升3.90英鎊,而意大利葡萄酒只有1.95英鎊,西班牙葡萄酒的最低價則是90便士。因而法國酒農認為西班牙在通過不合理的價格定位進行惡意競爭。

儘管西班牙葡萄酒在出口方面非常成功,但其實際上的收入卻在下降– 不僅是因為價錢低,而是由於它們是以非裝瓶形式批量售賣,也就是我們通常說的bulk wine。導致很多像法國一樣的國家大肆購買西班牙葡萄酒,然後在自己的國家裝瓶和貼標。這要比在本國自己種植和釀酒更節省成本。

其實,這已經不是西班牙和法國農民首次“鬧彆扭”了,早在去年7月,法國農民就洗劫了幾輛裝載牛奶和肉食品的西班牙貨車,馬德里當局事後曾對此發出嚴重抗議。

 

VIA: vinehoo

Leave A Reply